Новости

Бориса Джонсона призвали уйти в отставку после скандала с вечеринкой

Дарья Подхалюзина

Борис Джонсон

Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона призывают уйти в отставку после его признания в том, что он посещал вечеринку во время ограничений в связи с COVID-19.

Премьер-министр извинился за посещение мероприятия в саду на Даунинг-стрит в мае 2020 года, и сказал, что понимает "ярость" публики по этому поводу, передает ВВС.

Сообщается, что члены кабинета министров, включая заместителя премьер-министра Доминика Рааба, поддержали Джонсона.

Но лидер шотландских консерваторов Дуглас Росс и депутаты Уильям Рэгг, Кэролайн Ноукс и Роджер призвали его уйти.

Росс сказал, что у него был "трудный разговор" с Джонсоном после того, как он извинился в среду в Палате общин.

Он сказал, что напишет в Комитет 1922 года, который организует конкурсы лидеров консерваторов, чтобы заявить о своем недоверии премьер-министру.

"Он премьер-министр. Это его правительство установило эти правила, и он должен нести ответственность за свои действия", — сказал Росс.

Лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг сказал, что те, кто призывает Джонсона покинуть пост, были "всегда недовльными людьми", и назвал лидера шотландских консерваторов Дугласа Росса "весьма незначительной фигурой".

Сообщается, что минимум 54 депутата-консерватора должны отправить письма в комитет, чтобы организовать конкурс.

Отмечается, что вечеринка, состоявшаяся 20 мая 2020 года была проведена согласно правилам о “социальной дистанции" и в ней приняли участие коло 30 человек.

Джонсон признался, что он присоединился к коллегам на мероприятии примерно на 25 минут, чтобы "поблагодарить группу сотрудников" за их тяжелую работу во время пандемии, но "безоговорочно полагал, что это было рабочее мероприятие".

Он добавил: "Оглядываясь назад, я должен был отправить всех обратно внутрь. Я должен был найти какой-то другой способ отблагодарить их".

Отмечается, что министры призвали депутатов дождаться результатов расследования высокопоставленного государственного служащего Сью Грей о предполагаемом нарушении правил Covid на вечеринке на Даунинг-стрит, которое, как ожидается, будет опубликовано на следующей неделе.

Секретарь Северной Ирландии Брэндон Льюис сказал BBC Breakfast: "Вы должны позволить этим расследованиям изучить все подробности и полные факты".

Он сказал, что премьер-министр признал свою ошибку и заявил, что поддерживает его.

Но Рэгг, член парламента, который возглавляет влиятельный специальный комитет, назвал позицию премьер-министра "несостоятельной".

"Я не думаю, что выводы государственного служащего должны определять будущее премьер-министра и того, кто управляет этой страной", — сказал он.

А коллега Тори Кэролайн Ноукс, возглавляющая другой комитет Палаты общин, заявила, что премьер-министр должен уйти в отставку сейчас, поскольку он "наносит ущерб всему консервативному сообществу".

Бывший министр, который ранее критиковал руководство Джонсона, сказал: "К сожалению, он выглядит обузой. И я думаю, что он либо уйдет сейчас, либо через три года на всеобщих выборах".

Отмечается, что признание и извинения премьер-министра в палате общин, вероятно, выиграли ему немного времени.

Но для многих со своей стороны Борис Джонсон уже потерял презумпцию невиновности.

Растущее число его собственных депутатов хотят, чтобы он ушел, лихорадочно обсуждая, как и когда может произойти его уход.

Лидер лейбористов сэр Кейр Стармер сказал, что объяснение Джонсона его присутствия на вечеринке было "настолько нелепым, что это фактически оскорбительно для британской общественности", и призвал Джонсона "поступить достойно и уйти в отставку".

Лидер SNP в Вестминстере Ян Блэкфорд призвал депутатов-консерваторов вытеснить премьер-министра.

А лидер либерал-демократов сэр Эд Дэйви, который попросил столичную полицию расследовать присутствие Джонсона на мероприятии, сказал, что ему нужно уйти.

Заявление премьер-министра было встречено неоднозначной реакцией депутатов-консерваторов: Дэн Поултер сказал, что это "не слишком утешительно" для тех, кто работал на передовой в Национальной службе здравоохранения.

Министр иностранных дел Лиз Трасс и канцлер Риши Сунак, которых считают потенциальными преемниками Джонсона на посту лидера, написали в Твиттере о своей поддержке в среду вечером.

Трасс заявила, что поддерживает премьер-министра "на 100%", в то время как Сунак сказал, что Джонсон был "прав, когда решил принести извинения", добавив, что он поддерживает призыв премьер-министра к "терпению", пока Грей завершает свое расследование.