Мир

Британская разведка оценила "опасность" новых белорусских учений

Дарья Подхалюзина

белорусские военные

Британская разведка считает, что военные учения в Беларуси - это отвлекающий манёвр, а не угроза.

Об этом говорится в ежедневном разведывательном обзоре минобороны Великобритании, опкбликованном в Твиттере.

"Перемещение беларусских сухопутных войск соответствует сезонным нормам. Традиционно, в мае наступает кульминация зимнего тренировочного цикла в Беларуси", - говорится в сообщении разведки.

Также сообщается, что РФ может попытаться представить эти учения как угрозу Украине, чтобы консолидировать украинские силы на севере страны, не позволяя им участвовать в битве за Донбасс.

Ранее, как передает УП, в белорусских Вооруженных силах началась внезапная проверка готовности сил реагирования - в частности, один ракетный дивизион начал перемещаться в район назначения.

Как пишет "Белта", "цель проверки - оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций. Военные части и подразделения будут действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки". При этом состав привлекаемых к проверке сил будет поэтапно наращиваться.

Утверждается, что эта проверка не будет нести "никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности".