Новости

Брюс Спрингстин решил продать музыкальный каталог за $500 млн

Дарья Подхалюзина

Брюс Спрингстин

Американский музыкант 72-летний Брюс Спрингстин продал права на все свои песни музыкальному подразделению компании Sony за 500 миллионов долларов.

Согласно многочисленным отчетам в США, сделка дает Sony право собственности на 20 студийных альбомов музыканта, включая альбомы “Born To Run", “The River" и “Born In The USA", передает ВВС.

Сообщается, что сделка Спрингстина последовала за аналогичными продажами Боба Дилана, группы Blondie и Дэвида Боуи.

Однако, согласно данным Billboard, сделка Спрингстина на 500 миллионов долларов является самой дорогостоящей на данный момент.

Отмечается, что публичного объявления о продаже не было.

Напомним, что музыка Спрингстина, 20-кратная обладательница премии Грэмми, принесла в прошлом году около 15 миллионов долларов дохода.

Отметим, что Брюс Спрингстин - один из самых успешных рок-музыкантов всех времен, и на протяжении всей своей карьеры он делал записи для Sony Columbia Records.

Музыкант получил известность в 1974 году, когда музыкальный критик Джон Ландау выступил с рецензией на одно из выступлений Спрингстина с его группой E Street Band в Бостоне.

"В прошлый четверг в театре на Гарвардской площади я увидел, как прошлое рок-н-ролла промелькнуло перед моими глазами. И я увидел кое-что еще: я увидел будущее рок-н-ролла, и его зовут Брюс Спрингстин", - написал Ландау.

Однако, коммерческий прорыв Спрингстина произошел в 1975 году, когда вышел его хит-альбом “Born To Run".

Приветствованный восторженными отзывами, он был продан тиражом девять миллионов экземпляров, а Спрингстин добился того редкого успеха, что на той же неделе появился на обложках журналов Time и Newsweek.

Его самым большим хитом был альбом 1985 года “Born In The USA", который был продан тиражом 15 миллионов копий в США и 30 миллионов по всему миру.

В 1990-х он получил Оскар за заглавную песню к драме Тома Хэнкса 1993 года “Филадельфия".

Его последний альбом “Letter To You" вышел в 2020 году.

Отметим, что подобные сделки обеспечивают немедленную финансовую безопасность артистов, в то время как правообладатели надеются получить прибыль за счет создания новых потоков доходов от музыки за счет лицензирования фильмов и телевидения, продажи товаров, кавер-версий и гонораров за исполнение.