Общество

"Будет тяжело пережить зиму": жителей деоккупированных территорий двух областей призвали эвакуироваться

Былим Елена

'Будет тяжело пережить зиму': жителей деоккупированных территорий двух областей призвали эвакуироваться

Вице-премьер-министр Ирина Верещук предупредила жителей недавно деоккупированных территорий Херсонской и Харьковской областей о проблемах с отоплением. Она призвала украинцев по возможности эвакуироваться.

Во время общенационального марафона глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины сказала, что "жителям Херсонской и Харьковской областей будет тяжело пережить зиму". Об этом сообщила пресс-служба Минреинтеграции.

"Поэтому предлагаем все-таки эвакуироваться, особенно женщинам с детьми, старикам и маломобильным", – сказала Верещук. Она отметила, что освобождение от оккупантов "длится мощно", поэтому враг "будет пытаться отомстить населению за то, что оно не восприняло оккупантов".

Вице-премьер заверила, что есть все возможности, чтобы люди перезимовали в более безопасных регионах.

"При размещении людей мы рассчитываем не только на модульные городки. Хорошо работает программа "Убежище", дополнительно стимулирующая тех, кто размещает у себя людей. Также имеем 5670 мест компактного проживания, и их количество постоянно увеличивается. В целом ОВА могут принять на зиму около 400 тысяч человек, если потребуется. Мы над этим сейчас работаем", – заверила она.

Ранее, напомним, Верещук призвала украинцев, во время войны уехавших за границу, не спешить возвращаться, потому что зима будет тяжелой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!