Новости

Человек впервые вторгся в атмосферу Солнца

Татьяна Иванова

Parker

Американский зонд Parker впервые “коснулся” Солнца, собрав необходимые данные для исследования солнечной системы.

Как пишет Интерфакс-Украина, Parker Solar Prob стал первым космическим аппаратом, побывавшим в верхних слоях солнечной атмосферы.

Parker Solar Probe пролетел через верхние слои атмосферы солнца - её корону, собрал данные о частицах солнечной энергии и его магнитных полях", - отмечается в сообщении NASA.

Планируется, что зонд продолжит сбор большего количеств аданных, пролетая через корону Солнца.

Следующий полет запланирован на январь 2022 года, сообщают в организации.

В NASA отмечают, что полет продлился всего несколько часов. “Parker продолжит вращаться вокруг Солнца, достигая максимального приближения около 3,83 млн миль над его поверхностью", - отметили в NASA.

Зонд Parker Solar Probe назван в честь астрофизика Юджина Паркера, был запущен в августе 2018 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Аппарат весит 635 кг при размерах 3x1 метра.

Сообщается, что зонд смог набрать скорость в 163 км/с или около 568 000 км/ч. Это самый быстрый объект, созданный человеком,

С помощью оборудования зонда ученые надеются изучить магнитные поля, плазмы и частицы солнечной энергии, а также камеры для съёмки короны и солнечных ветров.

Одной из главных задач зонда является исследование причин нагревания солнечной короны и ускорения солнечных ветров.

Ученые ожидают, что данные, полученные в миссии зонда помогут метеорологам более точно предсказывать важные изменения в космической погоде, которые могут повлиять на жизнь на Земле.

Parker Solar Probe оснащен инструментами под массивным тепловым щитом, защищающим его от высоких температур.

В ходе миссии зонда, которая рассчитана на 7 лет, он пролетит вокруг Солнца 24 раза.