Здоровье

Человека с искалеченным позвоночником впервые поставили на ноги

Дарья Подхалюзина

Мужчина

Парализованный мужчина с разорванным спинным мозгом снова смог ходить благодаря имплантату, разработанному группой швейцарских исследователей.

Это первый случай, когда человек с таким повреждением позвоночника смог свободно ходить, передает ВВС.

Сообщается, что Мишель Роккати был парализован после мотоциклетной аварии пять лет назад.

Его спинной мозг был полностью перерезан, и он вообще не чувствовал ног.

Но теперь он может ходить благодаря электрическому имплантату, хирургическим путем прикрепленному к его позвоночнику.

Исследователи подчеркивают, что это не лекарство от травм позвоночника и что технология все еще слишком сложна для использования в повседневной жизни, но, тем не менее, приветствуют ее как важный шаг к улучшению качества жизни.

"Я встаю, иду, куда хочу, могу ходить по лестнице — это почти нормальная жизнь", - сообщил Мишель.

Отмечается, что выздоровлению Мишеля способствовала не только технология.

С момента аварии он был полон решимости добиться как можно большего прогресса.

"Раньше я боксировал, бегал и занимался фитнесом в тренажерном зале. Но после аварии я не мог заниматься любимым делом, но настроение не портилось. Я никогда не прекращал реабилитацию. Для решения этой проблемы".

Скорость выздоровления Мишеля поразила нейрохирурга профессора Джоселин Блох из Лаборатории нейротерапии и нейромодуляции (LNTM), которая вставил имплантат и умело прикрепил электроды к отдельным нервным волокнам.

"Я была очень удивлена. Мишель совершенно невероятен. Он должен использовать эту технологию, чтобы прогрессировать и становиться все лучше и лучше", — сообщила она.

Исследование было поддержано доктором Рамом Харихараном, консультантом Северной больницы общего профиля в Шеффилде.

"Они сделали то, чего раньше не делали. Я не слышал ни об одном исследовании, в котором бы они вставили имплантат пациенту с полным разрезом спинного мозга и продемонстрировали движения мышц и улучшение равновесия, достаточное для того, чтобы стоять и ходить", - подчеркнул он.

Однако Харихаран добавил, что необходимо провести дополнительные клинические испытания, прежде чем он сможет убедиться, что это эффективное лечение.

"Нам нужно больше пациентов, чтобы показать, что это в первую очередь безопасно и что это значительно улучшает их жизнь. Только тогда это можно будет продвигать вперед", - отметил он.

Сообщается, что нервы в спинном мозге посылают сигналы от головного мозга к ногам.

Некоторые люди остаются парализованными, когда нервы повреждены в результате травмы.

В случае с Мишелем к его ногам вообще нет сигнала, потому что спинной мозг полностью перерезан.

Но имплант посылает сигналы прямо в его ноги, позволяя ему ходить, но только когда имплант включен.

На данный момент девять человек получили имплантат и восстановили способность ходить. Никто из них не использует его, чтобы помочь себе ходить в повседневной жизни, потому что на данном этапе это слишком сложно.

Вместо этого они используют его для занятий ходьбой, которая тренирует их мышцы, улучшает их здоровье и немного восстанавливает подвижность.

Дэвид М'Зи был одним из первых пациентов, которым установили имплантат.

Как и Мишель, он мог ходить с имплантатом, используя ходунки.

Здоровье Дэвида улучшилось до такой степени, что он смог стать отцом, что было невозможно после аварии в 2010 году.

Кроме того, он отметил, что имплант помогает при гипертонии.

"Помогает при гипертонии. Она у меня была так долго. Сначала я не понимал, что она у меня есть. Время от времени я так уставал. Как только мы узнали, что имплантат может повышать кровяное давление, мы подумали: "Вау, вот какой может быть жизнь!", - отметил он.

По словам профессора Грегуара Куртина, который возглавлял команду, разработавшую технологию в Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем эту технологию можно будет использовать в повседневной практике, чтобы помочь парализованным людям ходить.

"Это не лекарство от травмы спинного мозга. Но это важный шаг к улучшению качества жизни людей. Мы собираемся расширить возможности людей. Мы собираемся дать им возможность стоять и ходить", - сообщил он.

Отмечается, что полное излечение потребует регенерации спинного мозга, возможно, с помощью терапии стволовыми клетками, исследования которой все еще находятся на очень ранней стадии.

Профессор Куртин считает, что его технология имплантации может быть использована в сочетании с процедурами регенерации нервов, как только они будут готовы.