Новости

Что Байден и Путин обсудили по поводу Украины

Дарья Подхалюзина

Джо Байден

Президент США Джо Байден заявил о готовности принять решительные меры в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

Об этом он сообщил президенту РФ Владимиру Путину во время переговоров по видеосвязи, передает ВВС.

По словам Вашингтона, в видеосвязи Байден выразил глубокую озабоченность по поводу наращивания российских войск и пригрозил "решительными экономическими и другими мерами".

Сообщается, что переговоры проводились по защищенной видеосвязи, установленной при предыдущих администрациях, но никогда ранее не использовавшейся.

На видеозаписи моментов открытия запечатлены дружеские приветствия между руководителями США и России. Затем переговоры продолжились за закрытыми дверями, продолжительностью около двух часов.

После видеозвонка советник по национальной безопасности США Джейк Салливан сообщил журналистам, что Вашингтон готовит конкретные ответы в ближайшие недели, если они потребуются.

"То, что мы не делали в 2014 году, мы готовы сделать сейчас", - сказал он, имея в виду реакцию Запада на аннексию Крыма Россией.

"Было много компромиссов, не было размахивания пальцами, но президент совершенно четко понимал позицию Соединенных Штатов по всем этим вопросам", - добавил он.

Эти меры включали экономические санкции и другие действия, такие как развертывание дополнительных войск у союзников по НАТО в регионе и оборонное оборудование для Украины.

Он отказался говорить о возможных экономических мерах, заявив, что США предпочли бы сообщить о них напрямую россиянам.

Но он сказал, что "Северный поток-2", новый трубопровод в Германию, который еще не работает, дает "рычаги давления" для США и их союзников.

"Если Владимир Путин хочет видеть поток газа по этому трубопроводу, он, возможно, не захочет рискнуть вторгнуться в Украину", - сказал он.

Ранее сообщалось, что официальные лица США достигли соглашения с Германией о закрытии трубопровода в случае вторжения.

Другие возможные меры включают ограничения на конвертацию российскими банками рубля в иностранную валюту или даже отключение России от глобальной финансовой платежной системы Swift, говорится в сообщениях.

Между тем в заявлении Кремля говорится, что Путин подчеркнул, что Россия не должна нести ответственность за напряженность, поскольку НАТО предпринимает "опасные попытки захватить украинскую территорию и увеличить свой военный потенциал" на границах России.

"Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных гарантий, закрепленных в законе, чтобы исключить расширение НАТО на восток и размещение в соседних с Россией странах систем наступательного оружия", - говорится в заявлении.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, хотя переговоры "не принесли сенсации", он благодарен Байдену за "непоколебимую поддержку".

Ранее Путин захотел от НАТО гарантий по Украине.

Напомним, в сенате США готовятся к дальнейшему вторжению РФ в Украину.