Авто

Что делать, если автомобиль бьется током: основные причины и варианты решения

Анна Яценко

Что делать, если автомобиль бьется током

Наверное, автомобилисты сталкивались с проблемой ударов током после прикосновения к машине. Если машина бьет током, далеко не факт, что проблема связана с проводами, из-за чего требуется диагностика электронных систем автомобиля. Чаще проблема намного проще, и в рамках этой статьи мы предлагаем рассмотреть, что делать, если автомобиль бьет током.

Самый опасный в ударе автомобиля током водитель – это эффект неожиданности. Трудно предсказать, ударит ли в тот или иной раз машина разрядом выходящего из нее водителя или нет. Если человек имеет повышенную чувствительность к воздействию электрического тока, для него удар может показаться болезненным, но это не делает его более опасным для организма.

Если автомобиль бьет током, это возникает не из-за проблем с проводкой, а из-за статического электричества, которое может создаваться по тем или иным причинам. В большинстве случаев проблема возникает из-за электризации кузова, а также одежды людей внутри автомобиля при столкновении с чехлами сидений или обивкой. Можно заметить, что в машинах с кожаным салоном ситуация с отводом статического электричества гораздо лучше.

Статический разряд может образовываться на разных деталях автомобиля, а не только на сиденье и одежде водителя. В зависимости от того, где возникает статическое электричество, будет отличаться способ устранения проблемы.

Бьющий током корпус машины

При движении автомобиля электричество может выработаться на его кузове из-за трения металла воздуха. Проблема может проявить себя и когда машина находится в покое, например, если дует сильный сухой ветер. На кузове автомобиля может образоваться заряд, мощность которого будет достигать более тысячи Ватт.

О том, что наэлектризуется именно кузов, говорит удар в процессе соприкосновения с ним с внешней стороны. К примеру, если водитель садится в машину, он может получить удар током во время прикосновения к двери. Или если человек выходит из машины, он может почувствовать удар тока, когда закрывает дверь и хватается за металлический элемент кузова. В большинстве случаев удар током можно ощутить еще до того, как часть тела столкнется с металлом.

Чтобы на корпусе автомобиля не возникало статического электричества, необходимо заземлить его. Для этого можно приобрести в автомобильном магазине специальную антистатическую полоску, которую нужно повесить на кузов машины. Данная полоска представляет собой кусок резины или подобного материала, внутри которого есть проволока, графит или алюминиевая пудра. Изготовить такую полоску можно самостоятельно при наличии необходимых материалов.

Обратите внимание: Некоторые водители производят обычные резиновые полоски и вешают их на кузов автомобиля. Такая защита не поможет справиться с проблемой. Если нет возможности повесить защиту от статического электричества на корпус машины, но чувствовать каждый раз разряд тока не хочется, можно снять заряд перед прикосновением к машине. Для этого при выходе из автомобиля нужно прикасаться к двери металлическим ключом. За счет этого удастся нейтрализовать заряд.

Бьет током внутри машины

Если удары током происходят не из-за электризации корпуса, скорее всего, проблема связана с созданием статического электричества при соприкосновении тканей. Особенно часто эта проблема проявляется, если сталкивается синтетика или шерсть животных. В таких ситуациях заряд скапливается внутри автомобиля, и он может проявить себя как при выходе из автомобиля при контакте с дверью, так и внутри машины.

Например, водитель может ударить током при касании рукой рычага переключения передач или ручника любой металлической детали в интерьере автомобиля. Чтобы избавиться от образования статических зарядов тока внутри автомобиля, необходимо обработать сиденья и другую обивку особыми химическими средствами, которые можно приобрести в специализированных автомобильных магазинах.

Следует отметить, что такие средства выпускаются в формате бесцветного аэрозоля, который не оставит пятен на обивке после нанесения. Он сможет на несколько месяцев или даже лет избавить водителя и пассажиров от образования статического электричества при трении с обивкой.

Напомним, эксперт компании "А-95 Консалтинг" Артем Куюн советует украинцам не хранить запасы горючего. Ведь у нефтепродуктов есть свои сроки хранения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !