Авто

Что делать, если запотевают фары: причины и способы устранения

Анна Яценко

Что делать, если запотевают фары

Большинство владельцев авто рано или поздно сталкиваются с запотеванием фар. Новички разводят руками, не понимая, что с этим делать. Они предполагают, что с осветительным прибором возникла проблема. В самом деле, если потеет фара, это не повод для паники. В этой ситуации есть отрицательные последствия, но на работу машины они не повлияют. Тем не менее, если это не естественный износ, необходимо устранить проблему, потому что она приводит к неприятным последствиям.

Запотевание фар сопровождается ухудшением освещения в несколько раз. Это связано с тем, что проходя через конденсат, свет преломляется и рассеивается. К тому же, когда систематически фара потеет изнутри, это способствует накоплению воды внутри осветительного прибора. Лампы перегорают раньше времени, контакты окисляются, и свет может погаснуть в неподходящий момент. И, конечно, повышается риск короткого замыкания в проводке.

Почему потеет фара

  • Нарушена вентиляция внутреннего пространства фары. В корпусе есть специальные отверстия для постоянного обмена воздухом с внешней средой. Иногда они забивают грязью. Часто "хроническое" запотевание связано с конструкторским просчетом, когда сапуны (отверстие-клапан) не справляются со своей задачей.
  • Пластиковый корпус фары негерметичный. Пробой кожуха легко получить даже в мелкой аварии, повреждение может быть скрытым. Иногда это нехватка партии конкретной модели.
  • Трещина в обтекателе.
  • Силиконовый герметик, плотно соединяющий стекло или пластик обтекателя с корпусом, разрушился и в фару попадает влага. Часто это результат некачественного ремонта или заводского брака.
  • Негерметичные соединения в месте проводки через пропускающую влагу прокладки.

Как убрать влагу из фары

Необходимо просушить фары. Самый простой способ – снять с оптики крышки и включить ближний свет на несколько минут. В отапливаемом гараже и в теплую погоду можно просто открыть корпус фар и оставить машину на пару дней. Ездить без крышек не стоит, иначе внутрь попадет пыль и придется бороться еще и с грязью на отражателях.

Другой вариант – направить струю воздуха компрессором или феном внутрь фары. Через 15-20 минут вся влага должна испариться. Главное, не переусердствовать с температурой воздуха, чтобы не расплавить корпус и не перегреть отражатель или стекло.

Если фара крепится на двух-трех болтах или совсем на защелках, то проще всего снять ее, отнести домой и просушить над батареей или просто в комнате.

Что делать после просушки

Теперь необходимо устранить причину запотевания, чтобы все не повторилось. Проверьте дренажные клапаны на корпусе. На разных моделях оптики могут быть в виде простых пластиковых колпачков, изогнутых трубочек с поролоновыми вставками или мембран с несколькими отверстиями. При необходимости прочистите клапаны, замените поролон новым.

Осмотрите уплотнение на крышке, убедитесь в отсутствии трещин на корпусе и стекле. Самостоятельно устранять эти неполадки следует, только если уверены в своих силах. Часто снятие фар предполагает разборку бампера, а чтобы восстановить непроницаемость стыков, необходим специальный герметик и уплотнительная лента.

Профилактика запотеваний

Возьмите за правило раньше времени выключать осветительные приборы перед мойкой автомобиля, чтобы не спровоцировать выпадение конденсата из-за сильной разности температур. Если есть возможность, не выкатывайте автомобиль из влажного бокса сразу на прохладу улицы, дайте фарам остыть. Не рекомендуется снимать уплотнители проводки или заглушки сапунов, даже если это просто технически сделать: сэкономите время на просушивании, но можете загнать в фары грязь.

Самостоятельно проверяйте состояние клапанов вентиляции. Вовремя удаляйте накопившуюся в них грязь. Обратите внимание на место, где проводка заходит в корпус фары – , уплотнитель должен сидеть на своем месте.

Некоторые производители уже на заводе размещают в корпусе фары абсорбирующее вещество – гранулы силикагеля. Он поглощает влагу, не давая ей оседать на обтекателе. Как правило, это небольшой мешочек с абсорбентом, время жизни которого ограничено лишь сроком службы самой фары. Такое приспособление нетрудно сделать самому, положив или закрепив в корпусе фары гранулы вещества в какой-нибудь "дышащей" емкости.

Напомним, UAportal рассказал, какие жидкости обязательно нужно заменять в автомобиле перед зимой. С приходом холодной поглы все они пытаются если не замерзнуть, то как минимум загустеть, серьезно повлияв на работу узлов автомобиля. Поэтому следует вовремя уделить им внимание.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !