Новости

Что Путин заявил про Украину на большой пресс-конференции

Дарья Подхалюзина

Пресс-конференция Путина 23 декабря 2021 года

В ходе ежегодной большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин, помимо всего прочего, ответил на вопросы об Украине.

В контексте Украины во время пресс-конференции 23 декабря 2021 года Путин прокомментировал Минские договоренности, Крым, расширение НАТО и ситуацию на Донбассе, передает hromadske.

Отвечая на вопросы журналистов, Путин заявил, что расширение НАТО на восток не является допустимым.

"Действия России будут зависеть не от переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России "сегодня и на историческую перспективу",- отметил он.

"Создается впечатление, что может готовят третью военную операцию на Донбассе, и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. А будете защищать – будут новые санкции", - добавил президент РФ.

Он также заявил, что единственным путем достижения мира являются Минские договоренности, но Украина якобы не хочет их соблюдать.

"Украина не хочет их выполнять: приняли закон о коренных народах, объявили проживающих на их территории россиян некоренными народами, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия во внешнегосударственных отношениях Украины с этими странами", - подчеркнул Путин.

Он также утверждает, что "никаких действий по Крыму Россия никогда не планировала предпринимать".

Путин отметил, что это вынудил сделать "кровавый госпереворот" в Украине в 2014 году:

"Людей убивали и сжигали. Как мы могли отказать проживающим там людям взять их под свою защиту?".

Кроме всего прочего, Путин прокомментировал деятельность действующего президента Украины Владимира Зеленского:

"Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы выполнять запросы людей о мире, — как предыдущие руководители — подвергся радикальным элементам: "нацикам", как говорят в Украине".

"Мы готовы работать с теми силами, которые хотят выстроить добрососедные отношения с Россией. А против этих сил – внесудебные расправы, санкции или просто убийства на улицах. Украина уничтожает тех людей, которые хотят с нами работать", - подытожил президент РФ.

Напомним, Путин выдвинул Украине обвинение по поводу имущества СССР.