Новости

Что значит указ Зеленского о комментариях по внешней политике

Татьяна Иванова

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский ограничил круг лиц, которые могут делать официальные заявления от Украины как государства, касающиеся внешней политики страны.

Об этом говорится в указе главы государства, который опубликован на сайте президента.

Согласно документу, с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр и министр иностранных дел.

"Установить, что с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр Украины и министр иностранных дел Украины", – говорится в указе от 22 декабря 2021 года.

При этом президент также обязал государственные органы согласовывать с Министерством иностранных дел ряд своих визитов, заявлений, документов и консультаций.

В документе отмечается, что в составе украинской делегации на международных переговорах, встречах или конференциях обязательно должны присутствовать:

  • премьер-министр - первый заместитель или заместитель главы МИД;
  • первый вице-премьер, вице-премьер - руководитель соответствующего подразделения МИД;
  • министр - представитель МИД, занимающий должность дипломатического советника в соответствующем органе или определенный главой МИД.

Кроме того, если переговоры проходят за границей, то в делегацию также включается руководитель украинского дипломатического представительства.

Реакция МИД

Вечером 22 декабря 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба разъяснил суть данного указа, призвав не искажать его смысл.

На своей странице в Facebook он отметил, что "вместо хаоса и самодеятельности во внешней политике со стороны неуполномоченных органов и должностных лиц придет цивилизованный порядок".

"И попытки сейчас навязать мнение, что руководитель Офиса президента или спикер МИД не могут давать комментарии – это искажение реальности", - уточнил Кулеба.