Происшествия

CIT разъяснила обстоятельства преступления оккупантов в Мариуполе

Юлия Магеровская

Последствия обстрела оккупантами роддома в Мариуполе 09.03.2022:

Группа российских независимых блогеров Conflict Intelligence Team, занимающаяся расследованием обстоятельств вооруженных конфликтов по открытым источникам, разъяснила обстоятельства преступных бомбардировок в Мариуполе.

CIT сообщает, что прокремлевские каналы активно распространяют видео украинских военных и бронетехники в жилой застройке Мариуполя.

Такие видео, по мнению кремлевской пропаганды, призваны якобы оправдать удары по гражданским объектам, как, например, по мариупольской детской больнице.

Далее CIT приводит требования международного права к сторонам конфликта выводить гражданское население из зоны боевых действий и избегать размещения военных объектов в густонаселенных районах, в частности речь идет о статье 58 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1949 года.

Из материалов расследования CIT следует, что украинская сторона (дислоцированный в Мариуполе полк "Азов") опубликовала видео с беспилотника, где видно, что российские силы на южных окраинах Мариуполя предположительно продолжают наступать, несмотря на перемирие.

Далее следует анализ видео.

"Во-первых, нам показалось странным практически полное отсутствие гражданских автомобилей во дворах многоэтажек. Впрочем, мы не можем однозначно утверждать, что эти дома эвакуированы", - пишет СІТ.

"Во-вторых, мы не являемся экспертами в области международного гуманитарного права, однако допускаем, что в условиях городских боев "максимально практически возможная" степень удаления военных объектов от гражданского населения может стремиться к нулю", - продолжает группа.

"В-третьих, даже если защитники Мариуполя действительно не предприняли необходимых мер по защите гражданского населения, это не освобождает нападающую сторону от запрета на неизбирательные нападения и от обязательства избегать жертв, предусмотренных 51 и 57 статьей уже упомянутого Дополнительного протокола", - добавляет СІТ.

Также в сообщении отмечается, что российская сторона не представила сколько-нибудь убедительных доказательств, что представители "Азова" якобы насильно удерживают мариупольцев в городе.

Читайте также, как отреагировал Владимир Зеленский на трагедию в Мариуполе.