Мир

CIT зафиксировала переброску сил Росгвардии и связала это с Украиной

Дарья Подхалюзина

Военная техника России

Расследователи группы Conflict Intelligence Team (CIT) зафиксировали переброски по территории России техники Войск национальной гвардии, входящих в состав Росгвардии.

В то же время Conflict Intelligence Team сообщила в Телеграме, что на данный момент размещения росгвардейцев в лагерях или населённых пунктах у границ Украины не наблюдалось.

Сообщается, что очевидцы засняли видео, на котором запечатлена техника, характерная для ВНГ: БТР-80 в песочно-защитном камуфляже, бронеавтомобили "Урал-ВВ" и "Звезда-В", различные военные грузовики камуфляжного цвета с жёлтыми светоотражающими полосами по бортам, а также автомобили военной автоинспекции с символикой ВНГ.

Отмечается, что вся техника размещалась на ж/д платформах и следовала из Архангельска в южном направлении.

В CIT отметили, что на перевозимых транспортных средствах отсутствовали номерные знаки.

"Нечто подобное мы уже наблюдали летом 2020 года, когда на фоне протестов в Беларуси был сформирован резерв сил ОМОНа Росгвардии, который на грузовиках без номерных знаков (но без бронетранспортёров) был переброшен к границе", - говорится в заявлении CIT.

CIT также сообщили о ещё одном видео, которое свидетельствует о переброске росгвардейцев.

"В Тульской области, видна автоколонна, в которой, помимо прочей техники, следуют грузовики Урал-4320 и бронеавтомобиль "Звезда-В" со светоотражающими полосами, а также характерные КАМАЗы серого цвета с тёмно-красными полосами по бортам и зарешеченными окнами, официально называемые автомобилями для транспортировки нарядов, а в народе — "автозаками", - отмечает CIT.

CIT также сообщили о других признаках переброски росгвардейцев.

Согласно данным расследователей, источник томского издания ТВ2 сообщил о переброске 130 военнослужащих Росгвардии самолётом Ил-76 из Томска в Курск, объяснив это "напряжённостью на границе с Украиной".

"Следует отметить, что подобная переброска ВНГ достаточно нехарактерна. В случае попытки масштабного нападения на Украину с занятием и хотя бы временной оккупацией территории ВНГ могут использоваться для контроля занятых населённых пунктов и линий снабжения, а также антипартизанских действий", - отмечаетсяв заявлении CIT.

Ранее под Минском заметили российскую военную технику.