Мир

CNN узнал о провале разведки США в прогнозах войны в Украине

Татьяна Иванова

Война в Украине

Разведка США проводит тщательную внутреннюю проверку недооценивания боевой мощи иностранных военных на войне в Украине и в Афганистане.

Об этом сообщается на сайте CNN со ссылкой на источники.

Прогнозы разведки относительно двух основных внешнеполитических кризисов, с которыми столкнулась администрация Джо Байдена, были ошибочны, отмечается в статье.

По словам источников, комитет Сената по разведке во вторник направил секретное письмо Офису директора национальной разведки, Департаменту обороны и ЦРУ.

В нем отмечается, что разведывательные агентства в целом недооценили, как долго украинские военные смогут отбиваться от российских войск, и переоценили, как долго афганские боевики выстоят против Талибана прошлым летом после вывода контингента США из страны.

В частности под сомнение ставится методология разведывательной организации.

Бюро разведки и исследований, которое входит в отдел разведки Госдепортамента более точно оценил способность украинских военных противостоять России.

И хотя эту оценку разделяли в правительстве США, она не перечеркнула прогнозы более широкого разведывательного сообщества.

США могли бы начать вооружать Украину быстрее и более тяжелым вооружением, если бы разведывательное сообщество оценило, что у нее есть шанс на борьбу с российской армией, считают критиков.

По мнению источников, в разведке переоценили военный потенциал российской армии.

Ранее Le Monde раскрыли данные разведки США про планы Путина о войне против Украины.