Новости

Дания решила арендовать тюрьмы в Косово

Дарья Подхалюзина

Косово

Косово согласилось арендовать 300 тюремных камер Дании, чтобы уменьшить переполненность тюрем в скандинавских странах.

Дания будет платить ежегодный взнос в размере 15 миллионов евро в течение первоначального пятилетнего периода, а также будет помогать финансировать экологически чистую энергию в стране, передает ВВС.

Сообщается, что арендованные камеры предназначены для размещения осужденных преступников из стран, не входящих в ЕС, которые должны быть депортированы из Дании после вынесения приговора.

В совместном заявлении говорится, что в понедельник, 20 декабря, правительства двух стран подписали "политическую декларацию" о намерениях, которая рассчитана на начальный период в пять лет.

В целом Косово должно получить в общей сложности 210 миллионов евро в течение следующих 10 лет за аренду тюрьмы в Гилане, примерно в 50 км от столицы страны, Приштины, с 2023 года.

"Соглашение освободит пространство в наших тюрьмах и снизит давление на наших тюремных служащих, в то же время оно станет четким сигналом для граждан третьих стран, приговоренных к депортации: ваше будущее не в Дании, и поэтому вы должны отбывать срок не здесь", - говорится в заявлении министра юстиции Дании Ника Хеккерупа.

Отмечается, что этот шаг подвергся критике со стороны активистов в обеих странах, заявивших, что Дания не должна отправлять нежелательных иностранных осужденных в другие страны, далеко от их семей.

"Мы сделали все от нас зависящее, чтобы обеспечить это в рамках правил. Те же правила будут применяться к тюрьмам в Дании. Депортированные осужденные по-прежнему смогут принимать посетителей, хотя это, конечно, будет сложно", - сказал министр.

Министр юстиции Косово Албулена Хакшиу заявила, что отправленные в Косово не будут заключенными из группы повышенного риска. Лица, осужденные за террористические преступления или с неизлечимой болезнью, не будут отправлены в Косово.

Сообщается, что соглашение необходимо будет ратифицировать в парламенте Косово большинством в две трети голосов.

Отметим, что количество заключенных в Дании за последние годы выросло, а количество тюремных надзирателей сократилось.

С 2015 года количество заключенных в Дании увеличилось с 3400 до 4200, а количество тюремных надзирателей сократилось с 2500 до 2000.

На прошлой неделе Хеккеруп заявил, что к 2025 году Дании не хватит 1000 тюремных мест.

В Косово, однако, имеется от 700 до 800 неиспользуемых тюремных помещений.