Общество

Деньги сына Януковича перешли на нужды ВСУ - офис Генпрокурора

Татьяна Иванова

Деньги сына Януковича перешли на нужды ВСУ - офис Генпрокурора

Украинские вооруженные силы получат средства от сына беглого президента Украины Януковича, Александра. Это арестованные средства "Всеукраинского банка развития".

Как сообщает офис Генпрокурора, старший сын президента Виктора Януковича с 2011 года владел 100% пакетом акций "Всеукраинского банка развития".

Работники этого банка пытались скрыть источник происхождения наличных денег, ведь он не был законным.

"Поэтому банковские работники с помощью финансовых операций легализовывали доходы, полученные преступным путем. Впрочем, во время досудебного расследования прокуроры Офиса генерального прокурора наложили арест на денежные средства должностных лиц "Всеукраинский банк развития" и непосредственно средства сына экс-президента", — говорится в сообщении.

Затем суд передал эти средства АРМА.

"Еще с начала вооруженной агрессии РФ прокуроры Офиса генерального прокурора инициировали принудительное изъятие имущества, арестованного в уголовном производстве по подозрению сына бывшего президента", — говорится в сообщении.

Суд постановил отправить указанные средства Главному управлению разведки Министерства обороны Украины.

В настоящее время 304 миллиона гривен зачислены на специальный счет для обеспечения обороноспособности Украины.

Что известно про Александра Януковича

Старший сын 4-го Президента Украины Виктора Януковича.

Родился в 1973 года в Енакиево Донецкой области. Получил медицинское (по образованию врач-стоматолог), а позже - экономическое образование в Донецком национальном университете.

Стал ядром новой финансово-промышленной группы, так называемой Семьи - с мощным представительством в силовом и финансовом блоках власти, активами в промышленности, банковской сфере и энергетике.

18 апреля 2014 года СБУ объявила Александра Януковича в розыск.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 366 Уголовного кодекса Украины - служебная подделка, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшее тяжкие последствия.

12 января 2015 года специальная комиссия Международной полицейской организации по запросу украинской стороны объявила Александра Януковича в международный розыск Интерпола.

15 апреля 2015 года СБУ открыла уголовное дело в отношении фирмы "Мако трейдинг", принадлежащей Александру Януковичу по подозрению в финансировании терроризма.

Напомним, Виктор Янукович покинул Украину 26 февраля 2014 года, бежав в Россию.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!