Новости

Депутат в Индии пошутил про изнасилование и раскаялся

Дарья Подхалюзина

Насилие

Депутат от оппозиции в штате Карнатака на юге Индии Рамеш Кумар пошутил про изнасилование, из-за чего позже ему пришлось извиниться.

Депутату пришлось извиниться после того, как его шутка вызвала возмущение и критику, передает ВВС.

"Есть поговорка, что, когда изнасилование неизбежно, ложитесь и наслаждайтесь", - пошутил Кумар в ответ на замечание спикера Вишвешвара Хегде Кагери о хаосе в собрании штата.

Сообщается, что Кагери и некоторые другие депутаты засмеялись в ответ.

Однако, сегодня, Кумар сказал на собрании, что извиняется "с открытым сердцем" перед всеми, кого эта шутка обидела.

"У меня не было намерения оскорблять женщин или срывать собрание. У меня не было скрытых мотивов", - сказал Кумар.

Отмечается, что Кумар неоднозначно пошутил после того, как Кагери выразил свою беспомощность из-за того, что не может контролировать законодателей.

"Знаешь, Рамеш Кумар, теперь я чувствую, что мы должны просто наслаждаться ситуацией. Я решил отказаться от попыток контролировать и оптимизировать эту ситуацию. Я просто позволю им говорить", - сказал спикер.

Однако женщины- депутаты от правящей партии Бхаратия Джаната (БДП) и партии Конгресса Кумара назвали его шутку "бесчувственной" и пригрозили протестовать против него.

"Когда мы пришли на собрание, мы оценили Рамеша Кумара за его парламентскую проницательность. Но, похоже, он не уважает женщин", - сказала депутат БДП Пурнима Шринивас, которая также раскритиковала Кагери за смех.

"Женщина, которая сталкивается с сексуальным насилием, всю жизнь страдает от травмы. Неверно использовать это как аналогию с чем-то еще", - сказала депутат Конгресса Рупакала М.

Сообщается, что Кагери отклонил просьбу женщин-депутатов высказаться по этому вопросу, заявив, что Кумар и так уже извинился.

"Мы все уважаем женщин и стремимся к тому, чтобы уважение к женщинам не ослаблялось. Я не думаю, что есть необходимость поднимать этот вопрос и вызывать споры", - сказал Кагери.

Между тем, неправительственная организация (НПО) в Карнатаке подала жалобу на Кумара и попросила губернатора штата санкционировать судебный иск против него.

Отмечается, что это не первый раз, когда Кумара критикуют за его комментарии, воспринимаемые как сексистские.

В 2019 году, когда он был спикером собрания, он сравнил себя с "жертвой изнасилования", реагируя на обвинения в коррупции.

Ему пришлось извинится через день после того, как женщина-депутат из его собственной партии потребовала извинений.