Новости

Дерек Шовин признал себя виновным в деле Джорджа Флойда

Дарья Подхалюзина

Джордж Флойд

Бывший офицер полиции Миннеаполиса Дерек Шовин признал себя виновным по федеральным обвинениям в нарушении гражданских прав Джорджа Флойда.

Сегодня, 15 декабря, он отменил ранее поданное заявление о своей невиновности по федеральным обвинениям в рамках сделки с прокуратурой США, передает ВВС.

Соглашение означает, что он не предстанет перед судом в январе.

Напомним, 45-летний Шовин отбывает тюремное наказание сроком более 22 лет за убийство 46-летнего чернокожего Флойда.

Убийство Флойда, запечатленное на камеру телефона случайного прохожего, вызвало возмущение во всем мире и вызвало волну демонстраций против расовой несправедливости и применения силы полицией.

Федеральные обвинения против Шовина включают в себя два пункта: обвинения в том, что он лишил Флойда его прав из-за того, что стал коленом ему на шею и за неоказание медицинской помощи во время ареста в мае 2020 года.

В рамках соглашения о признании вины Шовин также признал себя виновным в нарушении прав 14-летнего мальчика во время другого ареста, который произошел в 2007 году.

Согласно обвинительному заключению, Шовин удерживал чернокожего мальчика за горло, ударил его фонариком по голове и надавил ему коленом на шею и верхнюю часть спины, пока тот был скован наручниками и не сопротивлялся.

Шовин, который обжаловал свой приговор в убийстве, находился в одиночном заключении в тюрьме Миннесоты с апреля.

Признание себя виновным по федеральным обвинениям, вероятно, продлит срок тюремного заключения Шовина сверх уже существующего. Прокуратура США рекомендовала тюремное заключение сроком до 300 месяцев (25 лет) за гражданские обвинения, но соглашение о признании вины позволит Шовину отбывать два приговора одновременно.

Другие офицеры, присутствовавшие в день ареста Флойда - Александр Кеунг, Томас Лейн и Тоу Тао - также были обвинены в нарушении гражданских прав Флойда.

Они должны предстать перед судом в марте по обвинению в пособничестве и непредумышленном убийстве второй степени.