Общество

Добровольно и с правом выехать за границу: в Минобороны анонсировали изменения в военный учет для женщин

Максим Карпенко

Добровольно и с правом выехать за границу: в Минобороны анонсировали изменения в военный учет для женщин

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр анонсировала утверждение изменений в законодательство о военном учете для женщин. В частности, речь идет о том, что женщины будут становиться на учет исключительно добровольно.

Маляр указала, что совсем скоро перемены станут официальными. Об этом она сообщила на своем канале в Telegram.

Кроме этого, заместитель министра добавила, что никаких ограничений для женщин на пересечение границы после 1 октября не будет.

"В скором времени уже официально: 1) никаких ограничений для женщин по пересечению границы с 1 октября не будет, о чем я говорила неоднократно. 2) становиться или не становиться женщинам на военный учет – дело добровольное", – говорится в сообщении.

Отметим, в октябре 2022 года вступает в силу приказ, согласно которому украинки определенных профессий должны будут стать на военный учет.

К списку профессий отнесли: медицинское дело, маркетинг, инженерию, пищевые технологии, журналистику – всего 14 специальностей и 7 смежных с ними профессий.

Обязательность постановки женщин на военный учет определяется законом и может быть изменена путем голосования в парламенте.

Добавим, накануне именно этот аспект в документе предложил изменить Минобороны.

Напомним, что ранее Генштаб сообщал, что в настоящее время нет острой необходимости существенно увеличивать количество женщин на военном учете.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !