Здоровье

Доисторическая хирургия: археологи нашли свидетельство древнейшей ампутации в мире (фото)

Игорь Романько

Археологи нашли древний скелет с ампутированной конечностью в пещере на Борнео

Археологи нашли свидетельство древнейшей ампутации в мире. Скелет, обнаруженный несколько лет назад в пещере на Борнео, не имел части левой ноги.

В окаменевших человеческих останках, выветриваемых стихи. Выяснилось, что это не последствия естественного разрушения останков или ритуала или наказания. Анализ останков показал, что хирургическая операция была проведена за 6-9 лет до смерти человека. Вероятно, это целенаправленное медицинское вмешательство.

Скелет, обнаруженный в известняковой пещере в отдаленном регионе Восточного Калимантана на индонезийском Борнео, был раскопан в 2020 году командой индонезийских и австралийских исследователей под руководством археолога Тима Мэлони из Университета Гриффита.

При ближайшем рассмотрении они обнаружили, что молодой особи умело удалили левую ногу, вероятно, в детстве, по меньшей мере, 31 000 лет назад.

"Было огромным сюрпризом то, что этот древний фуражир пережил очень серьезную и опасную для жизни операцию в детстве, что рана зажила, образовав культю, и что потом они жили в горной местности с измененной подвижностью, что свидетельствует о высоком уровне сообщества" , – говорит биоархеолог Меландри Влок из Сиднейского университета.

Ранее древнейшим доказательством ампутаций каменного века был 7000-летний скелет, найденный во Франции, пожилого мужчины, левое предплечье которого было удалено чуть выше локтя.

Мелони и его коллеги признают, что это открытие перечеркивает распространенное среди археологов предположение о том, что более сложные операции были вне возможности обществ, искавших пищу, как прошлого, так и настоящего.

Как они сообщают в своей статье, хирург или команда практикующих врачей должны были иметь детальные знания о человеческой анатомии, гигиене и кровеносной системе тела, чтобы понимать как кровь бежит по венам, кровеносным сосудам и работу нервов, ампутировать стопу и предотвратить летальные исходы, потерю крови и инфицированию.

Ранее считалось, что развитие медицины совпало с или последовало за появлением сельского хозяйства, причем переход от поиска пищи к земледелию за последние 10 000 лет повлек за собой волну проблем со здоровьем, которые побудили к постепенному развитию медицинских навыков.

Считалось, что хирургические ампутации проводились только для пальцев и для церемониальных целей или наказания.

"Новая находка на Борнео демонстрирует то, что люди уже имели способность успешно ампутировать больные или поврежденные конечности задолго до того, как мы начали заниматься земледелием и жить в постоянных поселениях", – говорит археолог Максим Оберт из Университета Гриффита.

И это опять же наталкивает на определенные мысли об уровне развития асептики и антисептики в тот период, ученые объясняют это так:

"Одна из возможностей состоит в том, что быстрые темпы распространения инфекции в жарких и влажных тропиках побудили первых искателей корма в этом регионе воспользоваться "естественной аптекой" лекарственных растений тропического леса, что привело к раннему расцвету использования ботанических ресурсов для анестетиков, антисептиков и другие. средства для заживления ран", – говорит археоботаник Индии Элла Дилкес-Холл из Университета Западной Австралии.

Ранее: Упоминались в Библии: в Иерусалиме археологи обнаружили панели из слоновой кости (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!