Экономика

Доллар не будет по 50 гривен: Кабмин пересмотрел прогноз курса до конца 2023 года

Дутик Катерина

Курс доллара в Украине – будет ли доллар по 50 гривен

Правительство пересмотрело свой прогноз относительно курса валют в Украине. Следовательно, доллар не вырастет до 50 гривен.

Стоимость доллара на конец 2023 года составит 45,8 грн/доллар. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Заметим, что еще два месяца тому назад прогнозируемый показатель составлял 50 гривен за доллар.

"Когда опубликовали первый вариант бюджета и там был макропрогноз и о 50 грн/доллар к концу следующего года. А сейчас, через два месяца, обновили прогноз на 45,8 грн/доллар к концу 2023-го", – отметил Железняк.

Ранее глава парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") отметил в Telegram, что курс валюты "привязан" к войне в Украине.

Следовательно, если ситуация на фронте будет развиваться благоприятно, то до конца 2023 доллар не будет по 50 гривен. Если же произойдет наоборот, тогда будет проблема с инфляцией и курсом.

"Это все очень чувствительные вещи к ожиданиям. А неудачи на фронте порождают негативные ожидания", – заметил Гетманцев.

По словам нардепа, успехи украинской армии на фронте позволят удержать среднегодовой курс на уровне 42,2 грн/доллар. Хотя ранее Минэкономики прогнозировало, что к концу 2023 года курс разгонится до 50 грн/доллар.

"Каким будет курс в 2023 году, особенно в конце, зависит от многих факторов. В первую очередь – от фронта, от военной кампании. Если она будет развиваться благоприятно, среднегодовой курс будет на уровне 42,2 грн/доллар", – резюмировал Гетманцев.

Напомним, что с 21 мая Национальный банк отменил ограничения на установление курса, по которым уполномоченные учреждения могут продавать наличную иностранную валюту клиентам. До этого курс валют не должен был отклоняться от официального более чем на 10%.

21 июля Нацбанк ослабил официальный курс гривны на 25% – до 36,57 грн/долл. Однако в проекте государственного бюджета на 2023 год Кабинет министров Украины заложил средний курс гривны 42,2 грн/долл., а в конце 2023 г. чиновники прогнозировали его на уровне 50 грн/долл.

Кроме этого, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство подготовило проект Государственного бюджета на 2023 год ко второму чтению. Документ был исправлен с учетом предложений народных депутатов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!