Экономика

Экономисты дали прогноз по курсу доллара в 2023 году

Былим Елена

Экономисты дали прогноз по курсу доллара в 2023 году

Украинцам сейчас не стоит скупать доллары, потому что стоимость американской валюты в следующем году может быть ниже 40 грн/долл. Так считают экономические эксперты.

Однако все может измениться кардинально – в стране война, поэтому давать долговременные валютные прогнозы трудно даже опытным финансовым экспертам, пишет 24 канал.

Так, экономист Олег Пендзин считает, что сейчас каких-то резких изменений на валютном рынке не стоит ждать, потому что банки обеспечены наличной валютой в достаточной степени. Также дальнейшей стабильности гривни помогает отладка экспорта.

Он отметил: "Потрясений на рынке не ожидается, а в случае продления зернового соглашения еще на год гривня укрепится и может даже приблизиться ближе к официальному курсу".

Руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александра Паращия считает, что курс доллара в следующем году может значительно снизиться и его стоимость не будет превышать 40 грн/долл.: "Мы видим, что ситуация может меняться каждый день. Почти все в прогнозах зависит от того, как будет развиваться ситуация на фронте. Но если мы исходим из предположения, что до конца следующего года есть возможность закончить активную фазу войны, официальный курс не изменится. Другие курсы привязаны к официальному. Но мне кажется, что вполне реалистичным выглядит курс менее 40 гривен".

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что если в следующем году Украина будет получать от западных партнеров еще больше помощи, чем сейчас, то Нацбанку не придется печатать средства. Он напомнил: ежемесячно Украина получает более 4 миллиардов долларов. Это позволяет снизить давление на курс гривны.

"В следующем году так же, если мы будем получать финансовую помощь, то сможем удержать курс гривны. Финансовая помощь позволит нам, даже при большом дефиците бюджета избежать значительного давления на национальную валюту", – добавил эксперт.

Напомним, в правительстве прогнозируют, что в 2023 году курс доллара достигнет 50 гривен. В частности, ожидается, что в начале следующего года курс доллара составит 42 гривны, а к концу года вырастет до 50 грн/долл.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!