Происшествия

Экс-глава Нацбанка Кирилл Шевченко объявлен в розыск: в чем его обвиняют

Былим Елена

Экс-глава Нацбанка Кирилл Шевченко объявлен в розыск: в чем его обвиняют

Национальное антикоррупционное бюро в рамках дела "Укргазбанка" объявило в розыск трех должностных лиц, подозреваемых в хищении более 200 млн. грн.. Среди тех, кто находится в розыске – бывший глава Национального банка Кирилл Шевченко.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, в розыск объявлен бывший председатель правления "Укргазбанка" Кирилл Шевченко, заместитель председателя этого финучреждения Денис Чернышев и заместитель директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами банка Елена Хмеленко.

 
 
 

"О подозрении им сообщили еще в начале октября, однако в специальном порядке, потому что местонахождение этих лиц было неизвестно. С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск", – добавили в НАБУ.

Напомним, в начале октября в НАБУ сообщили, что совместно с САП (Специальная антикоррупционная прокуратура) разоблачили организованную группу во главе с эксглавой НБУ Кириллом Шевченко. Чиновники финучреждения на протяжении 2014-2019 гг. незаконно вывели из банка 206 млн грн. 6 октября пяти участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате путем злоупотребления своим служебным положением и в служебном подлоге.

 

В НАБУ проинформировали, что подозрение Шевченко оставили в администрации по месту его работы – в Национальном банке Украины, поскольку его местонахождение было неизвестно. Также подозрения были оставлены Денису Чернышеву и Елене Хмеленко.

Следователи говорят, что во время председательства в Укргазбанке Шевченко инициировал изменение внутренних документов для легитимизации преступной схемы, "устранял препятствия для совершения преступления из-за использования властных полномочий, утверждал условия сотрудничества с посредниками и осуществлял контроль за выплатами".

В настоящее время НАБУ и САП устанавливают других участников коррупционной схемы.

Напомним, 4 октября глава НБУ Кирилл Шевченко обратился к президенту с просьбой принять его отставку. Он ссылался на плохое здоровье.

5 октября президент Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления об увольнении Шевченко.

6 октября НАБУ и САП объявили подозрение Шевченко, его обвиняют в противозаконных действиях в период его руководства "Укргазбанком". В этот же день Верховная Рада уволила главу НБУ, получившего подозрение от НАБУ.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!