Новости

Экс-президента Южной Кореи помиловали

Дарья Подхалюзина

Южная Корея

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин помиловал бывшего президента Пак Кын Хе, которая отбывала 22-летний тюремный срок за разразившийся коррупционный скандал.

69-летняя Пак Кын Хе была осуждена за злоупотребление властью и коррупцию в 2018 году после того, как до этого ей был объявлен импичмент, передает ВВС.

Сообщается, что она была первым демократически избранным лидером своей страны, лишенным должности.

В этом году Пак трижды была госпитализирована из-за хронической боли в плече и пояснице.

Местное новостное издание Yonhap сообщило, что Пак, которая была среди бенефициаров особой амнистии действующего президента на новый год, была включена в список отчасти из-за ее слабого здоровья.

Это заявление стало неожиданностью, поскольку президент Мун Чжэ Ин ранее исключил возможность помилования.

Отмечается, что первая женщина-премьер-министр Южной Кореи Хан Мён Сук, отбывшая двухлетний тюремный срок с 2015 по 2017 год за взяточничество, также была реабилитирована правительством в пятницу, 24 декабря.

Сообщается, что в 2018 году Пак была признана виновной по 16 из 18 обвинений, большая часть из которых связана со взяточничеством и злоупотреблением властью.

Суд постановил, что она вступила в сговор со своим близким другом Чхве Сун Силом, чтобы оказать давление на конгломераты, такие как гигант электроники Samsung и розничная сеть Lotte, чтобы они передали миллионы долларов фондам, управляемым Чхве.

Кроме того, Пак была признана виновной в передаче конфиденциальных президентских документов своему давнему другу.

Пак, в свою очередь, всегда отрицала свои проступки.

Изначально Пак была приговорена к 30 годам тюремного заключения и штрафу на 20 миллиардов вон (16,8 миллиона долларов), но позже суд сократил штраф и срок до 15 лет за коррупцию и еще пять за злоупотребление властью.

Вся эта история вызвала многочисленные массовые протесты в Южной Корее, многие из которых призывали Пак уйти в отставку, поскольку обнажили темные связи между высшими эшелонами политики и главами конгломератов в Южной Корее.

Этот случай также проложил путь к власти Мун Чжэ Ину, поскольку он выступал с обещанием искоренить коррупцию.