Экономика

Эксперт объяснил к чему приведет признание России страной-террористом

Татьяна Иванова

Эксперт объяснил к чему приведет признание России страной-террористом

Стало известное, как повлияет на Россию признание РФ государством-спонсором терроризма.

Об этом пишет Телеграф со ссылкой на мнение представителя Украинского института будущего и Центра экономического восстановления Анатолия Амелина.

В частности эксперт отметил, что существует организация Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), которая занимается финансовым мониторингом.

Он подчеркнул, что она борется с легализацией доходов, полученных преступным путем, так и финансированием терроризма.

“И если Госдеп США примет решение, что Россия – это государство, спонсирующее терроризм (что равно государству-террористу), то все операции с РФ, с ее госкомпаниями, попадут под ограничения, под мониторинг FATF", - заявил Амелин.

Если поддержка Госдепа США произойдет, что все мировые банки, финансовые организации, при проведении транзакций с контрагентами должны проверять наличие (или отсутствие) связей с Россией или с ее компаниями.

“Поэтому признание россии государством-террористом может серьезно ограничить ее экономическую активность", - отметил эксперт.

По словам Амелина, сейчас Москва удачно обходит все санкции, которые на нее наложили за агрессию против Украины, через некоторые соседние государства и государства-партнеры.

"Это Турция, это Узбекистан. Есть информация об Армении и Казахстане, которые стали цепочкой в обеспечении России материалами или комплектующими, попавшими под санкционные ограничения", - сообщил он.

Отмечается, что признание РФ страной-спонсором терроризма скажется на параллельном импорте.

Ранее Сенат США одобрил резолюцию, призывающую признать РФ государством-террористом.

Тем временем Казахстан переманивает покинувшие РФ компании к себе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!