Авто

Эксперт объяснил, почему не следует хранить запасы горючего

Диана Бондаренко

Эксперт объяснил, почему не следует хранить запасы горючего

Эксперт компании "А-95 Консалтинг" Артем Куюн советует украинцам не хранить запасы горючего. Ведь у нефтепродуктов есть свои сроки хранения.

Об этом он сообщил в своем Facebook. По словам Артема Куюна, горючее высокого качества может храниться год и больше. Однако некачественный бензин пригоден всего месяц.

"Длиннейшие очереди на заправках, 20 литров на руки… мы еще долго будем вспоминать этот ужас. Чтобы максимально застраховаться от пережитого кошмара, хозяйственные украинцы залили горючим все пригодные (и не очень) для хранения емкости. Думаю, что не очень ошибусь, если оценю домашние запасы бензина и дизтоплива украинцев у 20-30% месячного объема рынка Украины", – говорит Артем Куюн.

Он отмечает, что со временем нефтепродукты теряют свои свойства, в частности зимой бензин может расползаться на компоненты, а дизель мерзнуть. Потому заводской бензин можно хранить год, но все равно рекомендовано его обновлять каждые полгода. Срок годности бензина может продлить только герметичность емкости. Некачественный бензин имеет срок годности 3-4 месяца, однако на практике – всего месяц. В свою очередь летнее дизельное топливо портится при низких температурах.

Куюн советует побыстрее использовать летний дизель, пока нет морозов, а в канистры следует залить зимний сорт. Если дизель начал загущаться, к нему можно добавить присадку (желательно при плюсовой температуре и непосредственно перед использованием). Следует обновить хранящиеся более полугода запасы бензина. Однако нельзя хранить спиртовой бензин. Проверить качество топлива можно легко: налейте немного топлива в бак и попробуйте завести мотор.

Ранее: Топ-5 средств, которые помогут отмыть руки после ремонта авто

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!