Общество

Эксперт рассказал, будет ли работать мобильная связь при исчезновении света

Диана Бондаренко

Эксперт рассказал, будет ли работать мобильная связь при исчезновении света

Начальник технического департамента Центр Vodafone Игорь Зазулик заявляет, что мобильная связь и интернет не исчезнут в случае отключения света. С помощью резервных источников питания и генераторов удастся поддержать работу сети.

Об этом он сообщил в интервью Forbes. Зазулик отмечает, что во время отключения мобильная сеть автоматически переходит на резервные источники и продолжает работать.

"Все базовые станции оснащены резервными источниками питания. Это батареи, которые автоматически включаются при прекращении централизованного электропитания. Батареи в среднем могут обеспечивать работу (мобильной сети – ред.) в течение 4 – 5 часов", – говорит Игорь Зазулик.

После этого работу сети могут продолжить генераторы. Однако ими оборудована не каждая станция, а лишь важные узловые площадки связи и ключевые базовые станции, поддерживающие наибольший процент покрытия. В частности, одна заправка генератора обеспечивает от восьми часов до двух суток автономной работы, затем все зависит от возможности производить регулярные аварийные выезды для пополнения запаса горючего.

По его словам, с отключением света снижается скорость интернета, поскольку пользователи массово переходят из домашнего и мобильного интернета.

"Даже при условии, что все элементы мобильной сети работают по-прежнему, мобильная сеть испытывает резкое увеличение нагрузки, и это влияет на скорость мобильного интернета у каждого пользователя", – объясняет он.

Если сеть оператора недоступна, Зазулик советует воспользоваться национальным роумингом. Для этого необходимо убедиться, что в настройках телефона установлен автоматический выбор сети. Однако периодически нужно проверять, доступна ли ваша сеть. Для этого необходимо отключить автоматический выбор сети и выбрать сеть оператора.

Напомним, в Центре стратегических коммуникаций дали советы тем, у кого выключили свет.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!