Технологии

Электрический грузовик Tesla Semi наконец-то стал на массовое производство

Игорь Романько

Tesla Semi – электрогрузовик Илона Маска начнет поставки для Pepsi

Компания Tesla, принадлежащая известному бизнесмену и "знатоку" геополитики Илону Маску, приступила к производству электрогрузовика Tesla Semi и планирует начать осуществлять поставки модели заказчику, компании Pepsi, уже с 1 декабря 2022 года.

Об этом Илон Маск сообщил в Twitter, где до этого сделал несколько резонансных заявлений, показавших неосведомленность предпринимателя и миллиардера по вопросам, связанным с войной в Украине. Основатель Tesla и SpacеX продолжал раздавать незваные комментарии и создавать абсурдные опросы, чем вызвал возмущение украинцев. Его высказывание прокомментировал даже Владимир Зеленский.

Сама же Tesla Semi была представлена миру в 2017 году. Тогда Маск ожидал, что сможет приступить к производству электрических грузовиков до 2019 года, но этого не произошло.

Маск сообщил сотрудникам в электронном письме еще в начале 2020 года, что транспортное средство уже находится в ограниченном производстве и что пришло "пора выйти на полную мощность и довести Tesla Semi до серийного производства".

2021 год также не стал годом Semi. Tesla сообщила, что поставки будут отложены до 2022 года из-за глобального дефицита компонентов, влияющего на технологическую и автомобильную промышленность, а также из-за ограниченных на тот момент производственных возможностей для аккумуляторных батарей типа 4680 для транспортных средств.

Маск не сказал прямо, что вопрос дефицита компонентов для грузовика уже решен. Но если компания начала производить транспортные средства, и уже есть ожидаемая дата их доставки, то Tesla должна иметь достаточно деталей для первых заказчиков.

Наконец-то в 2022 году первая партия электрогрузовиков будет поставлена заказчику – компании Pepsi. Речь идет о 100 Tesla Semi, которые были заказаны еще в декабре 2017 года.

Другие крупные компании, такие как Walmart, DHL, FedEx и UPS также заказали электрогрузовики. А в мае этого года Tesla открыла бронирование для большего количества клиентов за депозит в размере 20 000 долларов.

Первой начали выпускать топовую версию Tesla Semi 2023 за $180 000:

  • 4 электродвигателя
  • Разгон до 100 км/ч за 20 секунд с полуприцепом весом 36 тонн
  • Разгон до 100 км/ч за 5 секунд без прицепа
  • Запас хода составляет 800 км.
  • Быстрая зарядка на 70% занимает около 30 минут.

Позже также будет предложен базовый электромобиль Tesla Semi за $150 000, запас хода без подзарядки которой составляет 480 км. Среди особенностей Tesla Semi 2023 – водительское кресло по центру салона и два больших дисплея на передней панели.

Ранее: Илон Маск предложил выкупить Twitter по завышенной цене

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!