Мир

Ермак: Украина получит от союзников еще 25-30 единиц HIMARS и MLRS

Анна Яценко

Украине передадут 25-30 единиц HIMARS и MLRS

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о существующей договоренности с союзниками относительно передачи Украине 25-30 единиц HIMARS и MLRS.

Об этом он написал в Telegram-канале.

"После встречи с президентом, командой Офиса и правительства председатель Комитета по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит в интервью СМИ назвал количество HIMARS и MLRS, которые передадут Украине США и союзники.

Сейчас речь идет о 25-30 единиц и большом количестве боеприпасов к ним. Именно логистика доставки ракет для РСЗО сейчас является ключевым вопросом и меня здесь хорошо поймут военные", - отметил Ермак.

Он уверяет, что эта логистика есть и будет системной для обеспечения стабильной и эффективной работы РСЗО на разных участках фронта.

О готовности поставить Украине высокоточные ракетные системы залпового огня также заявил глава комитета вооруженных сил Палаты представителей США Адам Смит. Об этом он сообщил в интервью "Радіо Свобода".

"Мы готовы передать Украине столько установок HIMARS, сколько мы можем. Не факт, что в нашем арсенале есть именно 50 таких установок. Я думаю, сейчас цель – достичь количества 25-30 ракетных установок залпового огня", – отметил Адам.

Конгрессмен объяснил, что речь идет об американских HIMARS и британских MLRS.

"Мы будем стараться передать так много, как сможем. Но 50 или 60 установок будет сложно собрать и передать, впрочем, мы хотим достичь цифры в 25 или 30 и передать как можно больше артиллерии и ракет для этих систем", – сказал он.

Смит не уточнил, когда могут произойти эти поставки.

Напомним, что 23 июля Ермак заявил, что Украине как можно быстрее необходимо минимум 50 эффективных реактивных систем залпового огня - таких, как американские HIMARS.

Ранее министр обороны Алексей Резников отмечал, что для эффективной контратаки и перелома в войне ВСУ необходимо не менее 100 ракетных артиллерийских систем HIMARS и M270.

Ранее: Ракет для HIMARS высокой дальности - не будет: США отклонило запрос на передачу ракет Украине

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !