Политика

ЕС выделил Украине помощь в 5 млрд евро — Домбровскис

Былим Елена

ЕС выделил Украине помощь в 5 млрд евро — Домбровскис

Украина и Евросоюз подписали меморандум по макрофинансовой помощи в размере 5 млрд евро. Часть денег украинское правительство получит в середине октября.

Как сообщил исполнительный заместитель главы Европейской комиссии Валдис Домбровскис в Twitter, часть денег по этому траншу пойду на выплату зарплат и пенсий, а еще часть – на неотложные нужды в ликвидности.

"Рад подписать второй Меморандум о взаимопонимании с Украиной после того, как Россия начала свою жестокую войну. В этот раз ЕС предоставит 5 миллиардов евро на неотложные нужды в ликвидности, выплате зарплат и пенсий. Мы доставим первую часть в середине октября, следующие две части будут позже в этом году", — написал Домбровскис.

 

Информацию о предоставлении помощи Украине поддержал премьер-министр Денис Шмыгаль.

В Twitter украинский премьер поблагодарил за это решение президента Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляен и главе Европейской комиссии Валдису Домбровскису.

 

Напомним, на прошлой неделе в США согласовали дополнительные 1,1 миллиарда долларов помощи для Украины. В частности, на нужды ВСУ Америка направит 18 ракетно-артиллерийских систем высокой мобильности (HIMARS) и соответствующих боеприпасов. США предоставит 150 бронированных многоцелевых колесных машин высокой мобильности (HMMWV), 150 тактических машин для буксировки оружия. Среди прочего и 40 грузовиков и 80 прицепов для перевозки тяжелой техники.