Наука

Еще четче видно: Космический телескоп Уэбба прислал новое изображение знаменитых "Столпов творения" (фото)

Игорь Романько

Столбы творения – новые фото телескопа Джеймса Уэбба

NASA опубликовали второе изображение "Столпов творения", места, где рождаются звезды, сделанное космическим супертелескопом "Джеймс Уэбб".

Об этом говорится на сайте NASA. На снимке, обработанном на этой неделе, ученые могут подробно рассмотреть в среднем инфракрасном диапазоне так называемые звездные ясли – зону, где активно идет процесс формирования первых звезд.

"Столбы творения" расположены от нас на расстоянии около 6500 световых лет – в центре активной области, известной астрономам как туманность Орла. Именно туда сейчас направлено большинство телескопов мира. Астрономы пытаются лучше понять физические и химические процессы, запускающие термоядерную реакцию, в результате которой из клубов газа и космической пыли вдруг рождается звезда, которая по размеру может быть в десятки раз больше и тяжелее нашего Солнца.

"Джеймс Вебб", основное зеркало которого имеет в диаметре 6,5 м и усеяно высокочувствительными сенсорами – самый подходящий прибор для наблюдения за этим процессом.

"То, что мы видим на этом новом изображении, похоже на своего рода внешнюю оболочку "столпов". Можно рассмотреть нитевидные структуры, в которых сквозь пыль начинает пробиваться свет первых звезд. А можно увидеть и темные области - настолько плотные и холодные, что MIRI не улавливает оттуда вообще никакого излучения", – сказал директор британского Центра астрономических технологий и соруководитель проекта, профессор Джиллиан Райт.

Новое фото Столпов творения сделанное телескопом Джеймса Уэбба

Обычно съемка в инфракрасном диапазоне позволяет астрономам "отфильтровать" видимый свет, что делает запыленные колонны практически прозрачными - так что можно подробно рассмотреть зарождающиеся в них звезды. Именно это ученые впервые увидели на предыдущем снимке: внутри колонны газа и пыли – тысячи юных, сияющих голубым цветом звезд.

Снимок в среднем ИК-диапазоне позволяет сделать следующий шаг и изучить космическую пыль, которая сама закрывает звезды – ее частицы излучают собственные волны примерно такой длины.

Первое фото "Столбов" мы уже публиковали раньше. И снимки очень отличаются друг от друга.

Первое фото Столпов творения сделано телескопом Джеймса Уэбба

Ранее: Столбы Творения: NASA с помощью телескопа Уэбба показали поразительное место, где рождаются звезды (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!