Политика

Если Путину позволить победить Украину, то он станет "Сталиным 21 века", – премьер Польши

Дутик Катерина

Матеуш Моравецкий о войне в Украине – Премьер Польши назвал Путина вторым Сталиным

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал не дать российскому режиму победить в войне против Украины. Поскольку тогда президент РФ станет "Сталиным 21 век".

Об этом Моравецкий сказал во время проходящего в Киеве саммита по глобальной безопасности. Также он встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским.

По его словам, пути перешли к имперскому террору. Его методами являются голод и война.

"Голод и война – это методы слабых империй, которые обречены на смерть и не могут ничего цивилизационного предложить миру. Массовые обстрелы гражданских объектов доказывают, что Россия перешла от имперской войны к имперскому террору", – отметил Моравецкий.

Поляк подчеркнул, что российский диктатор хочет использовать элементы, которые неоднократно разрушали государства в центре Европы.

"Если мы позволим путину продолжать на этом пути, он станет "Сталиным 21 век", а Украина снова станет платформой этих смертельных игр", – отметил премьер.

При этом Украина нуждается в военной и финансовой поддержке. По мнению Моравецкого, то, что есть сейчас, все еще недостаточно.

"Украине недостаточно победить Россию военным путем, ей также нужно выпутаться из паутины экономической зависимости, в которую россия запутала ее десятилетие", – отметил польский чиновник.

Моравецкий подчеркнул, что империи не перестают вести войны, но делают небольшие перерывы между ними.

"Мы не можем вернуться к сотрудничеству в Россию, ведь это будет возвращение к войнам", - заявил он.

По словам польского чиновника, Польша будет поддерживать экспорт зерна в Африку и Ближний Восток из Украины. Моравецкий анонсировал выделение Варшавой 20 млн. долларов для этой цели.

Ранее польский премьер-министр сделал другое громкое заявление по поводу российской войны против Украины. По его мнению, если Киев упадет, то РФ атакует Польшу.

Также Моравецкий обеспокоен тем, что Россия наращивает военную технику в западном соседстве с Беларусью. Поэтому оккупанты могут попытаться открыть новый фронт в войне против Украины, что разорвать линии коммуникации Украины с европейскими странами. Они уходят из Польши, Словакии, Румынии к востоку, линии гуманитарных поставок, линии поставок оружия.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Риши Сунак заявил, что россия нельзя исключить из "Большой двадцатки". По его словам, сделать это как было с G7 не получится.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!