Общество

"Это безбожие": митрополит УПЦ МП "поблагодарил" патриарха Кирилла за благословение войны (ВИДЕО)

Анна Яценко

Скриншот с видео-проповеди Bucovina Ortodoxă

Настоятель Банченского монастыря в Черновицкой области УПЦ МП митрополит Лонгин (Михаил Жар), во время воскресной проповеди "поблагодарил" главу РПЦ Кирилла Гундяева за то, что он благословил россиян на убийство украинцев в ходе войны.

Видео проповеди опубликовали в сети.

"Ваше святейшество, благодарим за ваше благословение. За то, что погибают люди и проливается кровь. За то, что вы бомбили наши монастыри, наши церкви. За то, что вы убиваете наших монахов, наших священников. Благодарим, Ваше святейшество, за большое ваше благословение на кровопролитие", - сказал митрополит Лонгин.

Митрополит также обратился к верующим и заявил, что украинским священниками УПЦ МП хочется на коленях молиться за прекращение войны. Он пообещал, что виновные будут наказаны Богом.

"Кто-то будет отвечать за эту пролитую кровь, за материнские слезы, за детей, оставшихся сиротами. Вы будете отвечать, те, кто благословлял войну и кровопролитие. Поймите, вы ответите перед Богом и перед людьми за каждую слезу материнскую, за каждую свежую могилу... Вы ответите перед Богом. Этому нет прощения. Вы ранили весь украинский православный мир. Вы причинили нам большую боль. Не ищите себе оправданий", - добавил Лонгин.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, за время полномасштабной войны российскими обстрелами уже разрушено или повреждено 113 церквей в Украине. Среди них есть и старинные – пережившие Вторую мировую войну, но не выстоявшие российскую оккупацию.

Обстрелам подвергалась и Святогорская лавра. Недавно оккупанты уничтожили древний Всехсвятский скит в Святогорской лавре. Комментируя это варварство, президент Владимир Зеленский заявил, что это должно побудить Украинскую православную церковь МП осудить тех, кто благословляет агрессию.

Ранее: УПЦ МП решилась выйти из-под крыла Кирилла

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!