Политика

"Это ни для кого не секрет": Буданов рассказал, есть ли угроза наступления на Киев и вторжение из беларуси

Анна Яценко

Буданов рассказал, есть ли угроза наступления на Киев и вторжение из беларуси

Руководитель Главного управления разведки МО генерал-майор Кирилл Буданов рассказал, что реальность, которую описывает беларусь, запугивая мирных жителей Украины наступлением несколько иная. Более того, по словам Буданова, нынешнее наступление со стороны беларуси – это миф, который нужно развенчать. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

На днях Генеральный штаб сделал тревожное заявление, что угроза из беларуси растет, и что направление наступления может быть изменено западнее белорусско-украинской границы. Поэтому большинство волновал вопрос, пойдут ли белорусы на Волынь?

"Хочу вам напомнить, что история с атакой белорусов на Украину в наших медиа появляется тоже где-то с апреля месяца. Приблизительно раз в полтора месяца заявляют, что точно вот завтра нападут эти страшные легионы белорусов. Но реальность несколько иная, и много раз я развенчивал эти мифы. Есть ли потенциальная угроза со стороны белоруси? Потенциально есть. Это ведь тоже ни для кого не секрет", – отметил руководитель ГУР МО.

По его словам, россияне сейчас опрокидывают туда определенное количество подразделений. "Но то, что они заявляют, и то, что они опрокидывают по факту – это совершенно разные вещи", – добавил Кирилл Буданов

Он сообщил, что пока нет никаких признаков создания любого формата ударных группировок. По состоянию на сегодняшний день россияне завезли туда около 3200 человек, хотя они рассказывают, что их там тысячи.

"Рассказывать можно что хочешь. Но они без тяжелой техники. Напротив, беларусь всю свою технику из баз долгосрочного хранения отправляет в Россию. То есть физически, чем они с нами будут сейчас воевать? Я не понимаю. И так же не понимают они", – отметил руководитель ГУР.

Так же многие переживают, не будет ли в ближайшие месяцы очередной попытки наступления на Киев. Но Буданов успокоил, сказав, что по состоянию на данный момент такой опасности нет.

"Можно ли такое сделать теоретически? Можно. Для этого потребуется где-то две или две с половиной недели переброски войск. Этого нет", - подытожил он.

Напомним, руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов считает, что война с российскими захватчиками в Украине продлится как минимум до лета. На вопрос, смогут ли ВСУ до конца года уволить оккупированную Херсонщину, он ответил, что "надеется" на это.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !