Новости

Европейская киноакадемия объявила фильм года

Дарья Подхалюзина

Куда ты идешь, Аида?

Боснийская военная драма режиссера Ясмилы Жбанич "Куда ты идешь, Аида?" стал лучшим фильмом года на премии Европейской киноакадемии.

Европейская киноакадемия также отметила Жбанич как лучшего режиссера, а актриса Ясна Джуричич получила награду за лучшую женскую роль, передает Deadline.

Сообщается, что фильм, получивший главную европейскую кинонаграду, рассказывает о переводчице Аиде, которая пытается спасти родных на фоне балканского конфликта 1995 года.

Над проектом работали студии Боснии и Герцеговины, Австрии, Румынии, Нидерландов, Германии, Польши, Франции, Норвегии и Турции.

Отмечается, что "Куда ты идешь, Аида?" был номинирован на Оскар в 2020 году, как лучший фильм на иностранном языке, однако награду получила лента “Ещё по одной”.

Сообщается, что Жбанич стала третьей женщиной, когда-либо удостоенной звания лучшего режиссера на премии Европейской киноакадемии, и, получив главный приз в области кино, она сказала: "Вся команда так благодарна за такую удивительную честь, все наши 10 сопродюсеров из 10 европейских стран. Этот фильм посвящен женщинам и матерям Сребреницы".

Отметив, что во время конфликта "сыновья, мужья и отцы - три поколения мужчин" были "истреблены из-за своих имен", она добавила: "Женщины Сребреницы находят способ построить мир в полностью разрушенной стране, женщинам всегда приходится исправлять беспорядок, созданный мужчинами. Я посвящаю эту награду женщинам Сребреницы и матерям, которые научили нас превращать разрушение в любовь. Я надеюсь, что это будет способствовать большей женской солидарности, женским историям, женскому видению в фильмах, в политике и в жизни".

"Фильмы - это мощная сила, которая может сделать нас более сострадательными, более понимающими и более способными осознавать сложность жизни. Мы обязаны рассказать нашей аудитории правду. Хотя это может быть трудный и не самый прибыльный способ, нам нужны более сложные истории, чтобы подготовить нашу аудиторию к очень сложному времени, которое нам предстоит", - добавила Жбанич.