Технологии

Facebook и Instagram разрешили проявление ненависти к российским оккупантам

Татьяна Иванова

Facebook

Meta не будет считать нарушением призыв к ненависти и убийству российских солдат в ряде стран.

Как пишет ВВС, в Фейсбук и Инстаграм временно и локально снимают ограничения в отношении языка ненависти в связи с войной между Россией и Украиной.

Отмечается, что такое правило, предположительно, будет действовать в Армении, Азербайджане, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, России, Словакии и Украине.

Таким образом теперь Meta допускает высказывания, которые ранее были запрещены, а именно: "смерть российским оккупантам".

В то же время в компании намерены блокировать призывы к насилию относительно россиян в целом.

Также в некоторых странах разрешат посты с пожеланиями смерти российскому и белорусскому президентам.

Реакция России на "послабление" правил в Meta

Посольство России в США считает "экстремистской деятельностью" решение "Фейсбука" снять блокировку языка ненависти в отношении российских военных, Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Об этом говорится в телеграм-канале российских дипломатов, где они называют принятое решение Meta войной без правил, пишет ВВС.

"Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности", - заявляют они.

Ранее россиянам заблокировали ряд социальных сетей, в том числе Facebook, а также отключили таргетированную рекламу в России.

Напомним, что в России за фейки об армии РФ посадят на 15 лет.