Мир

Financial Times узнал про обещание Путина Макрону по поводу отвода войск

Дарья Подхалюзина

Российская военная техника

Президент России Владимир Путин пообещал президенту Франции Эмманюэлю Макрону отвести часть войск из Беларуси после завершения учений.

Financial Times, ссылаясь на источники, сообщила, что президенты якобы заключили соответствующую сделку в ходе 5-часовых переговоров в Москве, передает meduza.

По данным французских официальных лиц, Владимир Путин пообещал не предпринимать новых "военных инициатив" и вести диалог о развертывании российских войск.

Сообщается, что 30 тысяч российских военных будут выведены из Беларуси после завершения российско-белорусских учений, которые пройдут 10-20 февраля.

Этот вопрос, как и тему "структурированного диалога по коллективной безопасности" планируется обсудить на следующих встречах, пишет Financial Times.

Отмечается, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Путин и Макрон "готовы продолжить диалог" по предложениям Франции, не став говорить, о чем идет речь.

"Все эти вопросы требуют согласия союзников Франции по ЕС и НАТО, в первую очередь США. Пока рано говорить о чем-то еще", — сказал Песков.

Однако, стоит отметить, что Песков, как передает Интерфакс-Украина, опроверг информацию о “сделке" двух президентов.

"Это по сути неверно, Москва и Париж не могли заключить никаких сделок. Это просто невозможно", — заявил Песков, тем не менее отметив, что российские войска после учений в Беларуси вернутся в места постоянной дислокации, поскольку это учения.

Песков добавил, что Financial Times “просто неверно написала".

"Франция является председательствующей в ЕС страной, Франция является членом НАТО, где Парижу не принадлежит лидерство. В этом блоке лидерство принадлежит совсем другой стране. О каких сделках может идти речь?" - подчеркнул он.