Новости

Франция устроила демарш из-за письма Джонсона о мигрантах

Дарья Подхалюзина

Франция

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин отменил переговоры с министром внутренних дел Великобритании Прити Патель после того, как британский премьер в письме призвал Францию вернуть мигрантов, пересекших Ла-Манш.

В связи с эскалацией политического кризиса после гибели 27 человек в Ла-Манше Жеральд Дарманин сказал, что Франция разочарована этим письмом, передает ВВС.

"Мы считаем публичное письмо британского премьер-министра неприемлемым и противоречащим нашим обсуждениям между партнерами", - говорится в заявлении Дарманина.

"В результате Прити Патель больше не приглашается", - добавил он.

Через несколько часов после того, как письмо Джонсона было опубликовано в социальных сетях, оно встретило гнев французского правительства.

Официальный представитель правительства Габриэль Аттал сказал, что письмо было "плохим по сути и совершенно неуместным", поскольку в нем не учитывалась вся работа, проделанная Францией на побережье Ла-Манша.

В своем письме Макрону премьер-министр Великобритании изложил пять шагов, которые он хотел бы предпринять, чтобы избежать повторения трагедии, которая произошла в среду, 24 ноября, когда десятки мигрантов погибли в Ла-Манше.

Среди этих шагов Борис Джонсон назвал:

  • Совместное патрулирование, чтобы не допустить, чтобы большее количество лодок покидало французские берега;
  • использование более передовых технологий, таких как датчики и радары;
  • взаимное морское патрулирование в территориальных водах друг друга и воздушное наблюдение;
  • углубление работы объединенной разведывательной ячейки стран;
  • немедленная работа над двусторонним соглашением о возвращении мигрантов с Францией, наряду с переговорами по заключению соглашения о возврате между Великобританией и ЕС.

"Соглашение с Францией о возвращении мигрантов, пересекающих Ла-Манш по этому опасному маршруту, окажет немедленное и значительное влияние", - сказал Джонсон.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс встал на защиту письма, говоря, что "друзья и соседи" должны работать вместе.

"Ни одна нация не может справиться с этим в одиночку. Я надеюсь, что французы передумают. Это в наших интересах. Это в их интересах. Это, безусловно, в интересах людей, которые могут потерять свои жизни ".

Депутат Кале Пьер-Анри, однако, отверг британскую идею совместных патрулей, назвав её "сумасшедшей" и сказал, что это ничего не изменит на обширной береговой линии.

Ранее в Британии был побит рекорд по прорыву мигрантов.