Происшествия

Гайдай призвал жителей Луганской области готовиться к деоккупации: "Населенные пункты не называем, местные знают"

Максим Карпенко

Гайдай призвал жителей Луганской области готовиться к деоккупации: 'Населенные пункты не называем, местные знают'

Глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай заявил, что освобождение от российской оккупации населенных пунктов области может состояться уже в ближайшее время. Он призвал местных жителей переходить в укрытие, когда они услышат приближающиеся боевые действия.

В то же время, он не может называть конкретные города и поселки по соображениям безопасности. Об этом Гайдай написал в своем Telegram-канале.

"После окончательной деоккупации Лимана – эстафету перенимаем мы. Местным жителям. Деоккупация близко. Слышите приближение боевых действий – находитесь в укрытиях! Мы не можем называть населенные пункты, но местные меня поймут", – говорится в сообщении.

Впрочем, по словам руководителя облгосадминистрации, Вооруженные силы Украины заходят в Луганщину "не парадом", а отвоевывая каждый сантиметр земли в боях.

Руководитель Луганской ОВА отметил, что сейчас оккупанты пытаются скрыться из области, грабя местное население по дороге. В то же время, российская армия, по его словам, крайне деморализована и готовится к поражению.

"Там, где партизаны подняли украинские флаги – они до сих пор на месте. Оккупанты и коллаборанты не решаются их снять", – написал Гайдай.

Он резюмировал, что местные власти уже готовятся к возобновлению процессов жизнедеятельности общин на Луганщине, а всех коллаборантов, которые сотрудничали с российскими военными, обязательно найдут и накажут.

Заметим, накануне городской голова Лимана в Донецкой области Александр Журавлев заявлял, что на окраинах идут бои. Об этом также сообщал Гайдай, однако официального подтверждения от украинских военных пока не было.

Напомним, наши бойцы постепенно деоккупируют украинскую землю. В Харьковской области российские оккупанты бегут из приграничного населенного пункта Казачья Лопань в сторону российского Белгорода. В городе установили флаг Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !