Мир

Гендиректор МАГАТЭ Рафаель Гросси готов возглавить делегацию на Запорожскую АЭС

Игорь Романько

Гендиректор МАГАТЭ Рафаель Гросси готов возглавить миссию на ЗАЭС

Гросси призывал Украину и россию позволить миссии экспертов посетить станцию как можно скорее и высказывал готовность возглавить такую миссию.

Об этом он сообщил во время переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, о чём тот написал у себя в Twitter.

"В нашем разговоре Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил мне, что в ответ на приглашение Украины он готов возглавить делегацию МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию", — написал Дмитрий Кулеба.

Крупнейшая атомная электростанция в Европе, Запорожская АЭС в Энергодаре, была захвачена российскими оккупантами после боев 4 марта. Здания ЗАЭС были повреждены российскими обстрелами в нескольких местах, а работники станции оказались в плену.

Кремль использует Запорожскую АЭС для прикрытия своей военной техники, поскольку ВСУ не могут открыть ответный огонь в районе электростанции, а также для давления на Украину и мир, угрожая ядерной катастрофой, на этом Кулеба акцентировал внимание Рафаэль Гросси.

Минобороны рф выдвинуло свою "версию" решения Гедиректора МАГАТЭ, заявив, что завтра Украина якобы готовит провокацию на Запорожской АЭС на фоне визита генсека ООН Антониу Гуттериша в Украину.

Они подчеркивают, что в ее результате "рф будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции"

Россия может использовать это как очередное оправдание и прикрытие своих преступных действий.

Впечатли действуют по принципу создания "информационного алиби".

Ранее: ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска из ЗАЭС

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!