Происшествия

Герой Украины рассказал, как его подразделение сбило вражеский самолет без ракеты

Анна Яценко

Герой Украины майор Ярослав Мельник

Герой Украины Ярослав Мельник рассказал о случае, когда его подразделение обезвредило российский самолет, не выпустив ни одной ракеты. Об этом он сказал в интервью АрмияInform.

Ярослав Мельник – командир зенитной ракетной батареи "Бук М1". На его счету 28 целей врага: одиннадцать боевых самолетов разных типов, два вертолета, две крылатые ракеты и тринадцать беспилотников.

Батарея офицера более полугода в Харьковской области противостояла летчикам страны-агрессора. Здесь Ярослава называли безудержным, знали и уважали за храбрость во всех сухопутных подразделениях в районе ведения боевых действий. Боевая работа батареи заставила россиян отказаться от полетов и бомбардировок позиций военных и домов мирных жителей.

Ярослав Мельник с сослуживцем

По словам Ярослава, одновременно в небе над Харьковщиной могли находиться большие группы вражеских самолетов, иногда их количество превышало десяток.

"Наша батарея противостояла им одна. Это значит, что как только мы включим свою аппаратуру для обнаружения и захвата цели, то сразу станем удобной и хорошо заметной мишенью для десяти рашистских летчиков. Как только они нас обнаружат, то без колебаний отменят свои полетные задачи с бомбардировки войск или объектов и мгновенно сосредоточатся на уничтожении нашего ЗРК", – сообщил командир.

Ярослав Мельник возле российской ВСУ-23-4 ''Шилка''

Десять самолетов могут выпустить десять и более противорадиолокационных ракет. То есть соотношение сил было, мягко говоря, не в пользу батареи Ярослава. Но они все равно вступали в противовоздушные бои.

"Русские стервятники охотились за нами, а мы - за ними. У нас были секунды... Включаем радар подсветки - в кабине оккупанта пищат и светятся индикаторы, сигнализируют ему, что он уже наша цель. Все его приспешники в небе уже это также знают. Мы выполняем боевой пуск и стремительно оставляем свою позицию, чтобы спастись от противорадиолокационных ракет", - – рассказывает Ярослав Мельник.

Ярослав Мельник с сослуживцами

Зона поражения комплекса, используемого батареей – несколько десятков километров. И ребята могли бы искать себе позиции подальше от линии боевого столкновения, в безопасных местах. Это все равно позволяло бы им обнаруживать и уничтожать цели. Однако они наоборот подходили как можно ближе к переднему краю.

"Почему мы так делали? Потому что жалели нашу пехоту на передовой. Попасть под авиационный удар – это, наверное, еще хуже, чем находиться под огнем артиллерии. Мы стремились уберечь нашу пехоту от авиабомб и шли как можно ближе к подразделениям на передовой. Так мы имели больше возможностей помешать врагу нанести авиаудару", – отметил командир.

Ярослав также рассказал, как его батарее удалось сбить самолет, не выпустив ни одной ракеты.

"Обнаружили цель. Включили радар подсветки. В кабине решиста в это время зазвучали звуковые сообщения об облучении радаром. Он понял, что из охотника превратился в цель. Наверное, это так ошеломило летчика, что он сразу катапультировался", - отметил он. .

Главнокомандующий ВС Украины генерал Валерий Залужный, Командующий Воздушными Силами ВС Украины генерал-лейтенант Николай Олещук и командир зенитной ракетной батареи, Герой Украины майор Ярослав Мельник

Конечно, информация о боевой работе Ярослава Мельника и зенитной ракетной батарее "Бук М1" фиксировалась и проходила через все командные пункты по подчинению. Командиры решили, что эти результаты достойны награды. На торжественной церемонии, посвященной Дню Воздушных Сил ВС Украины, Президент Украины вручил Ярославу орден "Золотая Звезда" Героя Украины.

Напомним, оккупанты с треском провалили онлайн-референдум на Харьковщине. Они пытались провести интернет-опрос населения оккупированной части Харьковщины, который должен был предшествовать "референдуму", но потерпели неудачу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!