Новости

Глава МИД Германии "заблокировала" запуск "Северного потока 2"

Татьяна Иванова

Северный поток 2

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что "Северный поток-2" не может быть сертифицирован в данное время.

Об этом со ссылкой на телеканала ZDF пишет “Европейская правда”.

По мнению нового министра иностранных дел Бербок, газопровод еще не соответствует нормам европейского энергетического законодательства.

“В нынешнем виде этот газопровод не может быть одобрен, поскольку он не отвечает требованиям европейского энергетического законодательства, а вопросы безопасности в любом случае остаются не решенными", - заявила она.

Бербак также призвала Россию соответствовать нормам ЕС.

По ее словам, в случае дальнейшей эскалации конфликта между Россией и Украиной газопровод тем более не может быть подключен к сети.

При этом глава МИД ФРГ отметила, признание суверенитета Украины будет оставаться основой для всех переговоров Германии с Россией.Она подчеркнула, что "дверь для переговоров всегда и в любое время открыта".

Она также напомнила, что Германия выступает за активизацию переговоров в Нормандском формате.

Анна Бербок - лидер немецкой партии “зеленых” в правительстве социал-демократа Олафа Шольца, который поддерживает запуск нового российского газопровода.

Строительство газопровода “Северный поток-2” было закончено в сентябре 2021 года.

Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG как оператора российского газопровода "Северный поток-2".

Отмечается, что решение о вводе в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" может быть отложено до марта следующего года.