Новости

Голоса исчезающих птиц попали в топ музыкального чарта

Дарья Подхалюзина

Птицы Австралии

Музыкальный альбом, полностью состоящий из пения находящихся под угрозой исчезновения австралийских птиц, вошёл в топ-5 музыкального чарта Aria в Австралии.

Альбом под названием “Songs of Disappearance" обошел песни Abba и The Weeknd, а также рождественских фаворитов Майкла Бубле и Мэрайи Кэри, передает ВВС.

Альбом, созданный природоохранной организацией “BirdLife Australia", включает пение австралийских птиц 53 видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Отмечается, что в некоторых случаях для записи одного короткого звука, нужно было выжидать несколько часов.

Сообщается, что в альбоме использованы записи звукорежиссера Дэвида Стюарта, который более 30 лет “собирал" звуки дикой природы.

Альбом был выпущен 3 декабря, в то же время в социальных сетях была запущена кампания, направленная на то, чтобы альбом попал в австралийские музыкальные чарты Aria, и это сработало.

“Songs of Disappearance" вошел в историю, став первым в своем роде альбомом, вошедшим в пятерку лучших.

Отмечается, что доходы от продаж пойдут на природоохранные проекты BirdLife Australia.

"Этот альбом - особенная запись звуков некоторых видов птиц, которые могут не выжить, если мы не объединимся, чтобы защитить их", - сказал The Music Network генеральный директор BirdLife Australia Пол Салливан.

"Хотя эта кампания увлекательна, в том, что мы делаем, есть и серьезная сторона, и было приятно видеть, что что австралийцы заботятся об этих важных птицах", - добавил он.

Согласно исследованию Университета Чарльза Дарвина, каждая шестая австралийская птица сейчас находится под угрозой, то есть 216 из 1299 видов.

Исследование, в котором участвовали более 300 экспертов по птицам, показало, что изменение климата приближает виды к исчезновению.

Сообщается, что массовые лесные пожары в 2019 и 2020 годах опустошили их среду обитания, и по оценкам BirdLife Australia, количество видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, увеличилось на целых 25%.