Мир

Госдеп начал эвакуацию семей дипломатов из Украины

Татьяна Иванова

Американский самолет

Госдеп США дал разрешение на отъезд семей американских дипломатов из Украины из-за угрозы военных действий России.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Украине.

“24 января Государственный департамент США дал разрешение на добровольный отъезд ("санкционированный отъезд") государственных служащих США и приказал уехать членам семей ("обязательный отъезд") государственных служащих США из посольства в Киеве", - говорится на сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что "санкционированный отъезд дает этим работникам возможность уехать, если они желают".

При этом члены их семей, согласно заявлению, обязаны покинуть Украину.

Статус распоряжения об отъезде из посольства США будет пересмотрен не позднее 30 дней.

Как уточнили в ведомстве, Госдепартамент принял решение разрешить выезд с дипломатической миссии в Украине, как особое предостережение из-за постоянных усилий России по дестабилизации страны и подрыву безопасности граждан Украины и других лиц, посещающих Украину или проживающих в Украине.

“Мы проводили консультации с украинским правительством по этому шагу и координируем свои действия с посольствами стран Альянса и стран-партнеров в Киеве, а они определяют свою позицию", - подчеркивается в сообщении американского посольства.

При этом Украина переведена на самый строгий 4-й красный уровень - гражданам США настоятельно рекомендуется отказаться от поездок в Украину "из-за возросшей угрозы российских военных действий и COVID-19".

Ранее Украина была четвертом уровне опасности из-за распространения COVID-19.

В посольстве США в Украине подчеркнули, что поддерживают украинский народ, но в приоритете Госдепартамента безопасность дипломатов и американского народа.

“Решение о санкционированном/обязательном отъезде никак не повлияет на нашу приверженность поиску дипломатического решения относительно глубоко тревожного наращивания сил России в Украине и вокруг нее", - отметили в ведомстве.

Ранее в Госдепе опровергли информацию об эвакуации некоторых сотрудников посольства Соединенных Штатов Америки в Украине, о которой сообщили в CNN.