Происшествия

Готовые к отправке в Украину бывшие афганские вертолеты Ми-17 (ФОТО)

Анна Яценко

Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

В сети появились фото готовых бывших афганских вертолетов Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

В рамки одного из пакетов военной помощи Украине от США входят вертолеты этой модели. Первые из этих машин уже в распоряжении ВСУ и помогают защищать Украину.

Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

Стоит отметить, что сразу после передачи Ми-17 украинские вертолетчики могут их использовать, а не проходить обучение, потому что на самом деле Ми-17 – это экспортное название хорошо известного Ми-8. Именно под таким названием эти вертолеты продаются "Рособоронэкспортом". И, можно сказать, Украина получила "птичек", сделанных именно в РФ.

Как вертолеты Ми-17 попали в Украину

Путь Ми-17 в Украину начался в 2011 году, когда США формировали армию Афганистана после 10 лет войны. Они закупили для них Ми-17.

Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

Причин для выбора этого вертолета было несколько:

  • машина хорошо знакома афганцам еще со времен СССР
  • обслуживание Ми-17 проще, чем американские машины
  • существует утверждение, что Ми-17 лучше всего приспособлен к жаркому климату и высокогорьям благодаря двигателям ТВ3-117 от украинского "Мотор Сич"

США закупает их у РФ, подписав контракт почти на миллиард долларов за 63 вертолета с дополнительным оборудованием и услугами. С 2014 года контракт расторгается, а ремонтировать эти вертолеты начинает Украина.

В 2021 году США вышли из Афганистана. Это привело к краху светской страны, армия которой не смогла противостоять "Талибану". Часть военных просто сбежала через северную границу. А пилоты, пользуясь возможностью, перелетели в разные точки. В частности, так сделали и пилоты Ми-17, которые перегнали вертолеты в соседние страны. Как минимум достоверно известно о перегоне определенного количества Ми-17 в Узбекистан.

Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

Для чего Ми-17 Украине

Как теперь известно, Ми-17, которые передаются Украине - российско-американо-афганские. Но это никак не влияет на их эксплуатационные возможности. Более того, некоторые Ми-17 для армии Афганистана были оснащены достаточно полезным дополнительным оснащением.

В частности, средствами противодействия переносным зенитным ракетным комплексам, дополнительным бронированием и системами полета ночью. Также некоторые афганские Ми-17 были оснащены более удобной рампой вместо привычных дверей.

Ми-17 на авиабазе Дэвис-Монтен ВВС США в штате Аризона, перед отправкой в Украину.

Стоит отметить, что эти вертолеты более чем знакомы нашим пилотам и техникам, под них уже существует материально-техническая и логистическая база. То есть, ВСУ могут их сразу использовать по назначению.

К тому же, Ми-17 выполняют не только транспортные, но и огневые задачи. В частности, они могут использовать неуправляемые реактивные снаряды.

Характеристики Ми-17:

  • Максимальный взлетный вес: 13 000 кг
  • Максимальная полезная нагрузка: 4 000 кг
  • Максимальная скорость: 250 км/ч
  • Дальность полета с дополнительным внутренним топливным баком: 650 км
  • Практический потолок: 6 000 м
  • Количество десантников: 36 человек

Ранее: Украина получила от Словакии пять вертолетов и снаряды для РСЗО "Град"

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!