Экономика

Гривна может значительно усилиться: эксперт спрогнозировал, когда это произойдет

Былим Елена

Гривна может значительно усилиться: эксперт спрогнозировал, когда это произойдет

В скором времени американская валюта может значительно снизиться. Уже в ноябре курс доллара к гривне будет составлять менее 40 гривен, даже на "черном рынке".

Как спрогнозировал экономический эксперт Александр Охрименко, в следующем месяце гривна может серьезно отвоевать свои позиции, пишет "Телеграф". По его словам, ситуация на валютном рынке указывает, что происходит "ползучая ревальвация гривны".

Однако, по его словам, существуют факторы, которые могут изменить ситуацию: произойдет либо рост курса американской валюты, либо резкое падение доллара – он может упасть ниже 39 гривен.

"Допустим, сверхуспешное наступление ВСУ и увольнение Херсона могут вселить в людей уверенность и на этой волне курс доллара может резко упасть. С другой стороны, если, допустим, произойдет отмена зерновой сделки, на волне паники курс доллара может резко возрасти. В обоих случаях случится резкое изменение, оно будет кратковременным и только из-за человеческой психологии, но оно будет", — сказал Охрименко.

Между тем директор департамента казначейских операций одного из украинских банков Анна Золотько считает, что курс доллара на ноябрь 2022 года должен остаться на нынешнем уровне, "хотя полностью исключать рост наличного курса не стоит", передает "Фокус". При этом она успокоила, что "сентябрьский скачок повториться не должен".

Ранее аналитик компании Esperio Александр Болтян отмечал, что доллар может вырасти до 50 грн в результате обострения ситуации на фронте. По его мнению, "это будет спекулятивный скачок", который можно будет использовать только в пользу "менял" или банков. В этой ситуации они смогут неплохо заработать. Однако, отметил Болтян, официальный фиксированный курс не изменится.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!