Происшествия

ГУР: оккупанты заминировали Каховскую ГЭС еще в апреле

Былим Елена

ГУР: оккупанты заминировали Каховскую ГЭС еще в апреле

Российские боевики готовились к подрыву Каховской ГЭС еще в апреле. А уже на этой неделе оккупанты заменяли шлюзы и опоры станции.

Об этом сообщило Главное управление разведки Министерства обороны в Telegram. По данным ГУР, основные работы по минированию оккупанты провели сразу после того, как захватили ГЭС

"Рашисты предусматривают быстрое освобождение украинскими Силами обороны правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории. В частности, под угрозой разрушения оказалась дамба Каховского водохранилища и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. При этом подрыв дамбы был спланирован заранее", – говорится в сообщении.

В ГУР говорят, что в настоящее время на дамбе Каховской ГЭС установлены два военных затентованых "КамАЗа" без водителей.

"Обе машины полностью загружены ящиками со взрывчаткой", – утверждают в ГУР.

Разведка отмечает, что "на сегодняшний день окончательно понятно, что государство террорист сознательно готовит теракты, которые приведут к катастрофическим последствиям".

"В случае реализации этих планов под ударом стихии окажутся десятки украинских населенных пунктов, в том числе Херсон. Масштабы экологической катастрофы в этом случае выйдут далеко за пределы Украины и затронут весь Черноморский регион", – добавляют в разведке.

Справка: Каховская ГЭС находится в Херсонской области в 5 км от города Новая Каховка. На ГЭС установлены шесть вертикальных гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами и синхронными генераторами зонтичного исполнения. Ее мощность составляет 334,8 МВт. Через гидроузел проходят автомобильные и железнодорожные трассы. Северо-Крымский канал и Каховская ГЭС были захвачены оккупантами в первые дни полномасштабного российского вторжения.

Напомним, в Институте изучения войны на днях заявляли, что российские кафиры могут разрушить Каховскую гидроэлектростанцию в Херсонской области и обвинить в этом ВСУ. Таким образом, россияне хотят прикрыть свое отступление из региона.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что оккупанты заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции. В результате – в зоне затопления окажутся около 80 населенных пунктов, в том числе Херсон.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что подрыв Каховской гидроэлектростанции – будет катастрофой огромных масштабов. По его словам, россия может уничтожить на ГЭС агрегаты, производившие электроэнергию для Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!