Общество

"Идет тенденция на глобальное потепление": синоптик рассказал о погоде зимой

Диана Бондаренко

'Идет тенденция на глобальное потепление': синоптик рассказал о погоде зимой

Зима 2022-2023 ожидается теплее нормы, поскольку сейчас идет тенденция к глобальному потеплению. Несмотря на это, руководитель отдела метеорологических прогнозов Укргидрометцентра Владислав Билык прогнозирует короткие периоды морозов.

Об этом он сообщил в интервью "Деловой столице". Билык заявляет, что зима будет на 1-2 градуса теплее средней температуры за 30 лет.

"Эта зима будет такой, как и все предыдущие зимы. Скажем так: будут периоды тепла, а будут периоды холодов. Но в целом сейчас идет тенденция на глобальное потепление климата; повышение температуры; парниковый эффект. Наши прогнозы это подтверждают. Есть определенные методики расчета", – говорит Владислав Билык.

По его словам, зимой возможно кратковременное похолодание, которое обычно длится неделю, максимум 10 дней. В частности, эти периоды называют "ультраполярное вторжение", и они происходят в январе-феврале.

"Зима будет среднестатистическая. Будут определенные периоды с холодом, определенные – с теплом, но ничего удивительного и особенного мы не ожидаем", – объясняет синоптик.

Он отмечает, что зимой самые большие снежные покровы будут в западных и северных областях. Из-за колебаний тепла и холода, снежный покров то сходит, то появляется снова. Также климат начинает теплеть. Однако на какое-то "глобальное" потепление требуется не менее 1000 лет

"Ученых смущает, что за последние 100 лет температура земли поднялась на 0,1 градуса, а до этого за 200 лет она поднималась лишь на "0-столько-то градусов". Глобальное потепление – научная тема, больше похожа на то, что" солнце погаснет, и мы все умрем". Тенденция такова: у нас два основных периода – лето и зима. Осень и весна у нас уже сократились и продолжаются в среднем месяц. Снежных зим нет. Мы переходим в европейский климат зимы, который всегда был на территории Германии, восточной Европы. Там всегда: если выпадает снег, он полежит день-другой, а затем превращается в какую-то "кашу", тает. Плюс-минус 5 градусов – такая зима в среднем", – добавляет Билык.

Напомним, синоптики дали прогноз на грядущую зиму. В среднем столбики термометров будут показывать 0 градусов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!