Мир

ИГИЛ назвал своего нового лидера

Юлия Магеровская

Оружие

Представитель группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) назвал имя нового "халифа".

Как пишет ВВС, в интернет появилось аудиособщение от имени Абу Умара аль-Мухаджира, который называет себя официальным представителем ИГИЛ.

Он подтвердил смерть предыдущего лидера ИГИЛ, Абу Хамза аль-Курайши, и назвал имя нового лидера Абу аль-Хасан аль-Хашеми аль-Курайши.

Никаких подробностей о личности и настоящем имени нового лидера, об обстоятельствах смерти предыдущего "халифа" в сообщении не раскрывается.

В свою очередь, США заявили, что иракский джихадист взорвал себя, убив свою семью, во время рейда спецназа на его убежище на северо-западе Сирии 3 февраля.

Как писало ранее ВВС, Смерть Абу Ибрагима аль-Курайши в контролируемой оппозицией сирийской провинции Идлиб наступила через несколько дней после крупного нападения ИГ на курдскую тюрьму в северо-восточном сирийском городе Эль-Хасаке — самой крупной операции группировки за последние годы.

Издание отмечает, что США считало аль-Курайши настолько опасным, что отправило на его ликвидацию группу спецназа, как это было в случае с Усама бен Ладен в Пакистане в 2011 году.

По данным издания, США заявили, что аль-Курайши "был одним из самых высокопоставленных идеологов ИГИЛ" и "помогал организовывать и оправдывать похищения, резню и торговлю езидским религиозным меньшинством на северо-западе Ирака, а также руководил некоторыми глобальными террористическими операциями группировки".

ИГИЛ и деятели "Аль-Каиды" на протяжении многих лет часто становились объектами ударов беспилотников, что делало борьбу с террористами более безопасной для военных США.

Риск в этой последней мисии был очевиден, вертолет должен был быть уничтожен, хотя, как сообщается, никто из американских военнослужащих не пострадал.

Реальность такова, что обычно группировки просто находят нового лидера. Но новому лидеру нужно будет приложить очень много усилий, чтобы продолжать деятельность группировки, пишет ВВС.