Технологии

Илон Маск сообщил, когда Neuralink начнет вживлять чипы в мозг людям

Былим Елена

Илон Маск сообщил, когда Neuralink начнет вживлять чипы в мозг людям

Технологическая компания американского миллиардера Илона Маска Neuralink готовится вживлять свои нейрокомпьютерные чипы в человеческий мозг. Благодаря этому Neuralink рассчитывает лечить людей, в первую очередь тех, кто страдает неврологическими заболеваниями.

Испытания чипов от Neuralink на людях начнутся через полгода, передает Bloomberg, ссылаясь на слова Маска во время презентации технологии. По словам изобретателя, большинство документов, необходимых для таких исследований, компания уже направила в надзорные органы.

"Мы хотим быть предельно осторожными и уверенными, что устройство будет хорошо работать, прежде чем внедрять его в человека… Вероятно, где-то через полгода мы сможем вживить Neuralink в человека", – отметил бизнесмен.

Маск рассчитывает, что однажды технология может стать мейнстримом и позволит передавать информацию между людьми и машинами.

"Мы хотим быть предельно осторожны и уверены в том, что это хорошо работает до того, как подключать устройство к человеку", – заявил Маск и подчеркнул, что компания уже подала большую часть необходимых документов в Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами США (FDA), и примерно через шесть месяцев приступит к испытанию нейроинтерфейса на людях.

Пока необходимо убедить регуляторов в безопасности проведения роботом операции по интеграции электроники в человеческий мозг быстро и с минимальным вредом для организма. По планам Маска, имплантация в будущем будет буквально амбулаторной процедурой. Но если разработки мозгового интерфейса ведутся давно, то электронику для спинного мозга и восстановление зрения стали создавать относительно недавно.

Компания Илона Маска Neuralink планирует, что испытания продлятся шесть месяцев.

"Наш продукт будет как первый айфон", — считает он.

В контексте этой истории стоит упомянуть важный факт — обезьяна, которой вживили такой чип в феврале 2021 года, в тот же месяц скончалась в центре приматов Дэвиса Калифорнийского университета. Впоследствии в Neuralink это подтвердили, но отвергли обвинения Комитета врачей по ответственной медицине в жестоком обращении с животными.

По данным Bloomberg, Neuralink предлагает высокоинвазивную технологию подключения человека к компьютеру – для проведения операции, необходимо раскрывать череп и интегрировать миниэлектроды в ткани мозга. В компании работают над тем, чтобы имплантируемая электроника не вызвала отторжения в течение длительного времени. Дополнительно Neuralink уже работает над имплантами глаз, позволяющими восстановить зрение и решениями, способными восстановить подвижность пациентов с поврежденным спинным мозгом.

По данным издания, целью создания интерфейса "мозг-компьютер" было обеспечение общения с окружающими силами мнения людям с различными нарушениями, например, восстанавливающимся после инсульта или страдающим боковым амиотрофическим склерозом и не способным разговаривать.

Во время презентации компания показала возможность "телепатической печати" текста - обезьяна силой мысли набирала текст на компьютере. Устройство превращало нейронные импульсы в данные, которые может интерпретировать компьютер.

Напомним, ранее Илон Маск говорил, что Neuralink надеется имплантировать свои мозговые чипы людям в 2022 году. Еще раньше, в феврале, изобретатель был уверен, что компания начнет имплантироваться до конца 2021 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!